ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ

ВЫСОТНАЯ БОЛЕЗНЬ, горная болезнь,— болезненное состояние, возникающее при пониженном атмосферном давлении во время полета или при подъемах на большие горные высоты; при этом понижается насыщенность крови кислородом и нарушается процесс нормального снабжения им тканей. На организм человека в условиях больших высот влияют также низкая температура, повышенная ультрафиолетовая радиация, сухость воздуха.

При подъемах на высоты до 3000 м кислородная недостаточность у здоровых людей компенсируется в основном путем усиления легочного дыхания, ускорения кровотока, увеличения в крови количества гемоглобина и числа красных кровяных телец (эритроцитов). Первые симптомы В. б. обычно обнаруживаются, начиная с высот 3000—4000 м. В. б. проявляется общим недомоганием, головной болью, головокружением, сонливостью, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, расстройствами желудочно-кишечного тракта, бледностью, частым пульсом, частым дыханием и др. Выраженность болезненных проявлений зависит не только от степени разрежения атмосферы, но и от скорости подъема на высоту, от частоты и длительности пребывания на высоте, а также от общего состояния организма и индивидуальных его особенностей.

Утомление, плохой сон, прием алкогольных напитков, эмоциональная напряженность, остаточные явления перенесенных заболеваний снижают выносливость организма к высоте. Кислородная недостаточность (гипоксия) в силу исключительно высокой чувствительности к ней нервных клеток коры больших полушарий головного мозга сильнее всего оказывает влияние на самочувствие и поведение человека. Нередко наблюдается ослабление памяти и способности к умственному напряжению.

Весьма чувствительны к гипоксии и нек-рые органы чувств: уже на высотах порядка 2000 м могут быть обнаружены нарушения зрения. Иногда В. б. проявляется также приподнятым настроением с некритическим отношением к своему самочувствию и ко всей окружающей обстановке (эйфория). Подобное состояние крайне опасно, поскольку внезапно, без каких-либо предвестников может наступить потеря сознания.

Лечение: надо по возможности спустить больного с высоты, обеспечить покой, давать кислые вещества (лимон), аспирин, амидопирин, фенацетин — от головной боли; аэрон — при тошноте; при падении сердечной деятельности — крепкий кофе; обратиться к врачу. В тяжелых случаях показано вдыхание чистого кислорода, а при появлении признаков недостаточности дыхания необходимо прибегать к искусственному дыханию (см.).

Профилактика:  вдыхание кислорода при помощи соответствующей кислородно-дыхательной аппаратуры, начиная с высоты 4000 м при кратковременных полетах Hа 3000 м при длительных полетах на самолетах с негерметизированными кабинами; поддержание давления в герметизированных кабинах самолетов на уровне, достаточном для обеспечения нормального содержания кислорода в легочных альвеолах. Повышение устойчивости организма к В. б. достигается физич. подготовкой (гимнастика, плавание, конькобежный и лыжный спорт и др.)» а также специальной тренировкой путем повторных кратковременных воздействий пониженного барометрич. давления. Существенное значение имеет также строгое соблюдение режима питания, отдыха и сна; прием глюкозы или сахара вместе с витаминами перед подъемом на высоту обычно сказывается весьма благоприятно на самочувствии.

Миллионы людей повседневно пользуются воздушным транспортом. В зависимости от высоты, на к-рой летит самолет, разрежение атмосферы в герметической кабине может соответствовать высоте 1500—2000 м. В этих условиях при транспортировке больных (болезни легких, сердечно-сосудистой системы и крови) и раненых им рекомендуется дышать кислородом. Подробные консультации обеспечиваются авиационными врачами медицинских пунктов аэродромов.

Print Friendly, PDF & Email