В поисках южного материка

В поисках южного материка

После того как Васко да Гама обогнул юг Африки и португальские колонизаторы ри­нулись в Индию и к островам пряностей, а Магеллан открыл пролив между материком Америки и Огненной Землей, перед географами встала увлекательная загадка: далеко ли про­стирается на юг Огненная Земля и есть ли суша к югу от Восточной Азии? Ведь в сочинениях древних писателей говорится о большом мас­сиве суши в южном полушарии; на карте Птолемея она занимает все пространство вокруг Южного полюса и соединяется на западе с Африкой, а на востоке с Азией. Но Птолемей оказался не прав — Африка омывается с юга океаном. Так есть ли вообще неизвестный Южный материк? Отказаться от привычных взглядов совсем непросто, тем более что с Южным материком упорно связывались ле­генды о его сказочных богатствах и цветущей природе.

Вопрос об Огненной Земле был случайно разрешен английским пиратом Дрейком, на­падавшим на испанские корабли у берегов Америки.

В 1578 г. Дрейк направился по пути Магел­лана, Пройдя пролив, по выходе в Тихий океан, три корабля Дрейка были застигнуты свирепым штормом, продолжавшимся 52 дня. Спутник Дрейка, составивший описание пла­вания, записал: «Не успели мы выйти в это море (иными называемое Тихим, а для нас оказавшееся Бешеным), как началась такая неистовая буря, какой мы еще не испытывали… Невдалеке были видны по временам горы, и они вызывали ужас, потому что ветер гнал нас к ним на верную гибель; потом они скры­вались из глаз». Один корабль пропал без вести, другой был отброшен бурей обратно в Магел­ланов пролив и ушел в Англию, а «Золотая лань» (корабль, на котором плыл Дрейк) была отнесена почти на пять градусов к югу. Она оказалась южнее Огненной Земли, у мыса Горн. Стало ясно, что Огненная Земля — не Южный материк. Водное пространство к югу от нее позднее стали называть проливам Дрей­ка. Разграбив далее в пути вдоль берега Юж­ной Америки несколько испанских кораблей с золотом и серебром, Дрейк пересек Тихий и Индийский океаны и пришел в Англию с на­грабленной добычей. В течение двух лет и десяти месяцев он совершил второе после Магеллана кругосветное плавание.

Казалось бы, миф о Южном материке был окончательно развеян после открытия «пролива Дрейка». Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Здесь испанцы продолжали разыс­кивать легендарный Южный материк со сто­роны своих владений в Америке. С этой целью плавали Сааведра (1527—1529), Вильяловос (1542), Урданетта (1565), Менданья и Кирос (1585). Кирос и Торрес (1605—1606). Они открыли немало островов в Тихом океане, нередко принимая их за Южный материк и все далее заходя в высокие широты южного полушария. А материк как будто отступал все дальше к югу. Наконец, Торресу удалось пройти вдоль южного берега Новой Гвинеи и увидеть выступ какой-то неизвестной суши еще южнее. Это был мыс Йорк. В то же время голландский мореплаватель Виллем Янц (Янезон), плавая в Малайском архипелаге, на­ткнулся на неизвестную сушу и, взяв курс на юг, вошел в обширный залив среди никем еще не обследованной суши. Это был залив Карпентария.

И только в 1642—1643 гг. голландцу Абелю Тасману посчастливилось увидеть сушу за 40-й параллелью. Он плыл от голландской колонии Амбоина по Индийскому океану на запад; от о-ва Маврикия повернул на юг, зашел за 40-ю параллель и круто изменил курс на восток. По бурным водам сороковых парал­лелей Тасман прошел от 60-го до 140-го мериди­ана и вскоре подошел к большой земле, ныне носящей его имя. Принял ее за окраину «Терра Австралис Инкогнита» (неизвестной Южной земли) и назвал землей Ван-Димена. Тасман проследовал далее к востоку и встретил еще одну обширную сушу, назвав ее Землей штатов. В 1644 г. Тасман описал и составил подробную карту северных берегов Австралии от мыса Йорк до южного тропика. Так был открыт истинный Южный материк — Австралия и соседняя с ним Новая Зеландия (Земля штатов). Это важное открытие голландские власти держали в се­крете, чтобы другие страны не захватили вновь открытые земли. Лишь в XVIII в. англичанин Джемс Кук вновь подошел к Австралии и Новой Зеландии, вторично «открыл» их и объявил колониями Англии (см. стр. 312). Таким образом, проблема Южного материка в поло­вине XVII в. еще не была разрешена. Оставались неизвестными до конца XIX в. пространства на крайнем юге земного шара, за 55-й парал­лелью.

Великие географические открытия осуще­ствляли в то время, когда в экономически более развитых странах Западной Европы скла­дывался капиталистический способ производства и возник класс капиталистов. Первоначально это были купцы, наживавшие капитал на торговле, крупные феодалы-землевладельцы, использо­вавшие даровой труд рабов, верхушка прави­телей церкви, разбогатевших на торговых операциях, монастырских землях и поборах с одурманенных религией людей. Все они жад­но искали источники и способы еще большего обогащения. Военные походы против арабов (мавров) благословлялись и субсидировались главой католической церкви папой римским. Ожидая крупные доходы, влиятельные духов­ные лица и банкиры помогали организовывать плавания Колумба. Испанские король и коро­лева помогали снаряжать корабли Магеллана. К пиратским действиям Дрейка благосклонно относилось английское правительство. В орга­низацию многих английских экспедиций для поисков морских путей на Восток вкладывали свои средства купеческие компании. Жажда наживы толкала и самих мореплавателей в неизвестные дали, хотя часто это было связано с риском сложить голову. Эпоха географиче­ских открытий была вызвана экономическими причинами. В результате ее некоторые госу­дарства захватили громадные территории в качестве колоний, сделав их источником невиданных богатств. Надеясь на обогащение, в колонии хлынули потоки переселенцев. Ко­лонизаторы поработили и истребили миллионы местных жителей в Новом Свете и в странах Востока. Африка была превращена в «запо­ведное поле охоты» на негров. Миллионы несчастных людей, закованных в кандалы и колодки, были переброшены как живой то­вар работорговцами1 через Атлантический океан в Америку, на плантации колонизато­ров. С открытием новых земель и захватом колоний изменились экономические отноше­ния между соперничавшими колониальными державами, возникли новые мировые торго­вые пути.

Великие географические открытия нанесли сильное поражение церкви. Они воочию по­казали людям ложность религиозных сказок о Земле, ее устройстве, о сотворении ее богом. Передовые ученые стали выступать против учения церкви, против религии. «Те­перь,— писал в XIX в. Фридрих Энгельс, — перед взором естествоиспытателей лежал весь мир», и он не укладывался в догматы «священ­ного писания». В XVI в. Н. Коперник опубли­ковал свое учение о солнечной системе и дви­жении планет вокруг Солнца, в XVII в. были объяснены основные законы движения планет (небесная механика). Появилась возможность объяснить такие сложные вопросы, как смена дня и ночи, продолжительность их на разных широтах, смена времен года и т. д. Хотя цер­ковные и иные мракобесы жестоко боролись с носителями истинно научных знаний, пре­давая проклятию и сожжению научные книги, объявляя их еретическими, заточая ученых в подземелья и сжигая их на кострах, все же наука наносила религии все более сокрушитель­ные удары. Лишь самые темные, невежествен­ные люди еще оставались (и до сих пор в капи­талистических странах многие остаются) одур­маненными религиозными небылицами. Одна­ко именно в эпоху великих географических открытий наука восстала против церкви. В эту эпоху громадные успехи сделали мно­гие науки о природе — астрономия, физика, химия, биология и др.

 

1 Работорговля на рынках в Южной Америке про­должалась и в начале XIX в.

Print Friendly, PDF & Email