Print Friendly, PDF & Email
Где работают астрономы | Детская энциклопедия

Где работают астрономы

Где работают астрономы

Научную работу астрономы ведут на обсерва­ториях и в астрономических институтах. В ин­ститутах занимаются преимущественно теорети­ческими исследованиями.

В дореволюционной России были основаны крупнейшая тогда в мире Пулковская обсервато­рия (1839) и ряд других обсерваторий, главным образом при университетах.

В советскую эпоху в нашей стране созданы Институт теоретической астрономии в Ле­нинграде, большие астрофизические обсервато­рии в Крыму, Армении, Грузии, новая астро­номическая обсерватория близ Киева и ряд дру­гих обсерваторий.

Скромная ранее Московская обсерватория преобразована в Астрономический институт им. П. К. Штернберга при Московском государст­венном университете.

На всех обсерваториях ведется научная ра­бота по согласованному плану.

Много астрономических обсерваторий имеет­ся и в других странах. Из них наиболее известны старейшие из существующих — Па­рижская и Гринвичская, от меридиана которой ведется счет географических долгот на земном шаре. Недавно Гринвичская обсерватория пере­несена на новое место, дальше от Лондона, где много помех для ночных наблюдений неба. Са­мые крупные в мире телескопы установлены в Калифорнии (Соединенные Штаты Америки) на обсерваториях Маунт-Паломар, Маунт-Вильсон и Ликской и на Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР. Ликская об­серватория построена в конце XIX в., а осталь­ные — уже в XX в.

Готовят астрономов в СССР в университетах на механико-математических или физико-мате­матических факультетах.

Print Friendly, PDF & Email