Print Friendly, PDF & Email
Гидрологические наблюдения | Детская энциклопедия

Гидрологические наблюдения

Гидрологические наблюдения

Каждый поход становится особенно интересным, когда на пути встречается река или озе­ро. В таких местах нужно про­вести разнообразные наблюдения и описать са­мо озеро или реку, указать их размеры (длина, ширина, площадь бассейна, глубина), режим; можно исследовать прибрежную и водную ра­стительность, животный мир на берегу и в во­доеме.

Бригада гидрологов запасается для своих наблюдений некоторыми самодельными прибо­рами. Прежде всего у них должен быть мерный шнур — крепкий, витой шпагат, в который вплетают через каждый метр кусочки цветной тесьмы. При помощи этого шнура гидрологи определяют ширину реки.

Описание водоема начинается с общей ха­рактеристики окружающей местности и состав­ления глазомерного плана. Знание геологи­ческого строения и рельефа района поможет определить форму долины реки и озерной кот­ловины. Тут же надо описать растительность на берегах водоема и на водоразделе.

При изучении реки нужно в первую очередь точно измерить ширину и глубину речной до­лины и самого русла. Для этого пользуются мерным шнуром, если река неширока. Когда же переправиться через реку трудно, ее ширину определяют геометрическим построением. Измерив ширину реки в разных местах, записывают, что она колеблется в пределах от стольких-то до стольких-то метров.

Глубину реки определяют рейкой (палка с делениями, нанесенными масляной краской) или лотом (мерный шнур с грузом на конце). Шнур протягивают поперек русла реки или мысленно проводят линию между шестами, уста­новленными на обоих берегах. Эта линия назы­вается поперечным створом. Лот или водомерную рейку опускают в воду вдоль по створу, через равные промежутки. Если циф­ры глубин сложить и сумму разделить на число промеров, то и получится средняя глубина реки. Частые промеры помогают определить рель­еф дна; а если величину этих промеров от­ложить в масштабе от прямой линии — поверх­ности воды — на миллиметровке, то получится чертеж поперечного сечения, или, как его называют, живого сечения русла реки.

Произведя простой расчет, можно получить площадь живого сечения, а она в свою очередь необходима для определения расхода воды в реке. Это очень важно для харак­теристики реки. Расход реки учитывают при строительстве различных гидросооружений, мельниц, электростанций, при использовании воды для орошения.

Чтобы определить расход реки, необходимо площадь живого сечения русла умножить на среднюю скорость течения. Для определения скорости течения выбирают прямой, чистый от растительности и камней участок русла. На берегу вдоль реки отмеряют 50—100 м, но не меньше тройной ширины русла. Это расстояние ограничивают створами — верхним и ниж­ним. Несколько выше верхнего створа в воду бросают деревянные поплавки. Наблюдатель с помощью секундомера или часов с секундной стрелкой определяет, за сколько секунд попла­вок проходит расстояние между створами. Зная расстояние и время, нетрудно высчитать ско­рость течения реки, разделив расстояние в мет­рах на время в секундах.

Описание реки будет полным лишь в том случае, если в нем укажут, каков ее режим в течение года. У местных жителей можно узнать, как падает уровень реки летом, не пересыхает ли она, как широко разливается весной, долго ли держится на высоком уровне после ливневых дождей. Обязательно надо расспросить, как ис­пользуется эта река.

План описания озера похож на план описа­ния реки. Форма озера обычно требует пересе­чения его несколькими створами, по которым и промеряют глубины.

Описывая озеро, дают характеристику воды: определяют ее вкус (пресная, соленая и т. д.), температуру, цвет и прозрачность. Опуская в воду на мерном шнуре круг Секки из жести, окрашенный белой масляной краской, надо заметить, на какой глубине он начнет исчезать, а потом и вовсе не будет виден. Эта глубина в метрах называется прозрачностью воды данного озера.

Print Friendly, PDF & Email