Город на Ангаре

Сейчас этот город хорошо извес­тен каждому: в строительстве Брат­ской ГЭС принимала участие вся стра­на. Многие задавались вопросом, от­куда город получил свое имя и выска­зывали свои предположения. Может быть, от слова братство?— думали они. Но это было ошибкой.

А на самом деле все обстояло вот как. Около трехсот лет назад на месте нынешнего Братска казаки-землепроходцы основали поселение — неболь­шую крепость с оградой из кольев и с башенками для дозорных. Таких крепостей землепроходцы, двигавшие­ся на восток к берегам Тихого океа­на, поставили немало. Казаки назы­вали их острогами и давали им наи­менования. Так появился и Братский острог.

Почему же казаки-землепроходцы назвали острог Братским? Оказывается, слово братский непосредствен­ным образом связано с бурятами, ко­торые жили (да и сейчас живут в нынешней Иркутской области) на территории, где расположен Братск. Казаки-землепроходцы во время сво­их походов встречали бурят неодно­кратно, но называли их на свой лад — не бурятами, а братами. Поэтому и острог свой они назвали не «Бурятским», а Братским.

Print Friendly, PDF & Email