Город оптиков. Йена

Йена — старинный университет­ский город, В ее университете, осно­ванном еще в XVI в., преподавали такие великие люди, как Гегель, Шиллер. С университетом связана и слава Йены — мирового центра оп­тической промышленности. Более ста лет назад механик Карл Цейс при университете создал небольшую опти­ческую мастерскую. Сейчас она пре­вратилась в одно из самых крупных оптико-механических предприятий ми­ра, где работает около 20 тыс. чело­век. Прекрасное качество продукции «Цейса» достигается непревзойден­ным искусством обработки стекол.

Это мастерство немецкие рабочие пе­редают из поколения в поколение. Они с предельной точностью шлифуют и крошечные линзы, 700 тыс. кото­рых весят всего лишь один килограмм, и огромные зеркала для телескопов диаметром более 2 м, весом около 3 т.

Всемирно известную марку «Карл Цейс Йена» можно видеть на фото­объективах и электронных микроско­пах, простых лупах и биноклях, на оптических медицинских инструмен­тах и сложнейшем астрономическом оборудовании, экспортируемом в 90 стран мира. С продукцией этого предприятия хорошо знакомы и в нашей стране.

Print Friendly, PDF & Email