Print Friendly, PDF & Email
Губкин, Архангельский | Детская энциклопедия

Губкин, Архангельский

Губкин, Архангельский

Геология в Советском Союзе

После Великой Октябрьской революции бла­годаря заботам партии и правительства и само­отверженному труду советских исследователей недр геология сделала огромные успехи.

В течение первых двадцати лет после Ок­тябрьской революции советские геологи охва­тили геологической съемкой 35% территории СССР; к- началу 1945 г. геологическая съемка была осуществлена на 66% площади, а в на­стоящее время она уже закончена на всей тер­ритории нашего государства.

После революции Геологический комитет и его отделения занялись систематическим изу­чением геологического строения нашей Родины. Были посланы экспедиции на Кольский п-ов, в Печорский бассейн, на Полярный Урал, Тай­мырский п-ов, в Тунгусский и Кузнецкий бас­сейны, в Горный Алтай, в Западные и Вос­точные Саяны, на Памир, в пустыню Кара­кумы и другие районы, ранее почти незатро­нутые геологическими исследованиями.

Под руководством геолога И. М. Губкина (1871 — 1939) с участием геофизиков и геологов было организовано исследование Курской маг­нитной аномалии, где удалось разведать гран­диозное месторождение железных руд.

В результате поисково-разведочных работ советских геологов найдено множество новых залежей полезных ископаемых, очень важных для развития народного хозяйства. К числу их относится огромное месторождение калий­ных солей в районе Соликамска и Березников на р. Каме.

Немецкие геологи утверждали, что нигде в Европе, кроме Германии, в прошлом не было условий, при которых могли отложиться мощ­ные толщи калийных солей, подобные место­рождениям Стасфурта или Эльзаса. Это мне­ние слепо разделялось и в дореволюционной России.

После Октябрьской революции советские геологи в поисках калийных солей предпри­няли бурение в районе Соликамска под руко­водством геолога Павла Ивановича Преображенского (1874—1944). По­лученные из скважин рассолы содержали неко­торое количество калийных солей. Тогда в 1925 г. началось глубокое бурение, и на глубине 100— 300 м обнаружили мощную залежь калийных солей. В дальнейшем подобное же месторожде­ние было разведано и на левом берегу Камы в районе Березников. Запасы калийных солей Соликамска и Берез­ников в несколько раз превосходят запасы всех остальных подобных месторождений мира.

Советское правительство решило вести поис­ки новых месторождений каменного угля не только в ранее известных каменноугольных бассейнах, но и в новых местах. Одним из таких районов был бассейн Печоры и ее притока Воркуты. Здесь еще в 1921 г. начали работать геологи и в 30-х гг. открыли крупные запасы каменного угля в бассейне Воркуты.

В Поволжье издавна были известны струй­ки — «ключики» нефти. До революции здесь безу­спешно делались попытки отыскать нефть. Однако геолог А. П. Павлов еще тогда указы­вал, что вдоль трещины земной коры, идущей от Усолья через Ставрополь (на Волге) до р. Сока, часто встречаются выходы нефти и нуж­но искать ее на больших глубинах среди отло­жений каменноугольного или еще более ран­него периода.

Предвидение А. П. Павлова оправдалось, когда начали вести разведки советские поиско­вики под руководством геолога И. М. Губкина, позднее ставшего академиком и вице-президен­том Академии наук СССР. Сравнив геоло­гическое строение Поволжья и Западного Приуралья с уже изученными нефтеносными рай­онами, Губкин сделал вывод, что нужно на­чать глубокое бурение на западных склонах Урала.

Мнение крупнейшего советского геолога вскоре подтвердилось: в районе Чусовских Го­родков, где бурились разведочные скважины в поисках залежей калийных солей, забил нефтяной фонтан, а позже забили фонтаны из двух скважин в районе Стерлитамака. Тогда развернулась широкая разведка нефти между Волгой и Уралом. Было открыто «Второе Баку», дающее в настоящее время большую часть нефти, добываемой в нашей стране.

Один из виднейших геологов советского вре­мени, А. Д. Архангельский (1879— 1940), развивал идеи А. П. Карпинского. Он утверждал, что фундамент Русской платформы разбит глубокими трещинами на глыбы. Одни из глыб приподняты и продолжают поднимать­ся, другие опущены, образуя глубокие под­земные впадины. С этим связаны нарушения горизонтального залегания осадочных отло­жений, покрывающих Русскую платформу.

А. Д. Архангельский создал труд о геоло­гическом строении всей территории Советско­го Союза и ее геологической истории. Он раз­вил учение о главнейших структурах земной ко­ры — платформах и геосинклинальных об­ластях. Платформами или плитами А. Д. Архангельский называл геологические области, в которых поднятия и опускания про­исходят медленно, спокойно. В основании платформ залегает твердый фундамент, состоящий из горных пород, подвергшихся в далеком про­шлом смятию. Под его действием слагающие фундамент горные породы сильно изменились, сам фундамент приобрел жесткость.

А. Д. Архангельский расширил понятие о геосинклиналях. По его определению, гео­синклинальная область — обширная часть земной коры, испытывающая сравнительно быс­трые колебания с значительной амплитудой, а не прогиб податливой тонкой земной коры между жесткими платформами, как считали раньше. Поднятия и опускания, которые испыты­вает вся геосинклинальная область, приводят к раздроблению ее на отдельные глыбы, дви­жущиеся с разной скоростью и иногда в раз­личных направлениях. В геосинклинальной области образуется ряд выпуклостей и впадин, для которых характерны процессы складча­тости (горообразования) в слагающих их по­родах.

В связи с движениями и глубоким погруже­нием пластов в геосинклинальных областях, а также внедрением (интрузией) огненно-жидких масс из недр Земли горные породы резко меняют свои свойства. Осадочные слои глин переходят в твердые глинистые сланцы, рых­лые известняки приобретают мраморовидный характер.

А. Д. Архангельский утверждал, что каж­дой геологической эпохе свойственно особое расположение платформенных и геосинклиналь­ных областей на Земле. Геосинклинальные об­ласти после процессов складчатости и интрузий нередко утрачивают свойственную им подвиж­ность и переходят в сооружения платформен­ного типа. Такие области и примыкают к сосед­ним платформам, расширяя площади материков. Исходя из этих положений А. Д. Архангель­ский создал грандиозную картину возникно­вения современных материков. Этот труд стал отправным этапом дальнейших исследований советских геологов в геотектонике.

В древнейшую геологическую эру над вода­ми Мирового океана поднялись зачатки буду­щих материков — огромные глыбы кристалли­ческих горных пород — щиты. Они никогда не опускались глубоко в воды океана, а лишь на короткое время погружались в него. По­этому слагающие щиты горные породы выхо­дят на поверхность или покрыты маломощ­ными наслоениями осадков.

На северо-западе Европы выходит на поверх­ность Балтийский щит (см. карту).

Вокруг глыбы Балтийского щита некогда расстилался безбрежный океан. Только на юге между нынешними Азовским морем и Подолией возвышалась над поверхностью океана гряда кристаллических горных пород, из­вестная под названием Азовско-Подольского массива.

Далеко на восток от Балтийского щита над океаном возвышалась Сибирская платформа в форме треугольника с вершиной около нынеш­него озера Байкал, представляющая собой об­ширное плоскогорье между Леной и Енисеем. Еще далее на восток поднялась глыба Алдан­ского кристаллического массива. То была самая ранняя эра геологической жизни Земли. Поднявшиеся щиты и платфор­мы состоят из кристаллических пород. В них нет почти никаких следов органической жизни. В дальнейшем в течение десятков и сотен мил­лионов лет к этим массивам стали примыкать складчатые горы, возникшие в более близкие к нам геологические периоды.

К Балтийскому щиту прилегла складча­тость, ныне залегающая глубоко под осадоч­ными отложениями Русской платформы. Одно­временно к Сибирской платформе примкнули дугообразные складки, расширившие ее к югу, а на востоке соединившие ее с Алданским мас­сивом. Позднее, в каменноугольном периоде, пространство между Сибирской и Русской плат­формами заполнилось складками горных пород, залегающих под более молодыми осадочными слоями Западно-Сибирской равнины. Так со­единились Европейский и Азиатский материки, а лежавшая между ними подвижная полоса земной коры измялась в складки древнего Уральского хребта. Одновременно к юго-западу от Балтий­ского щита поднялась складчатость, образовав­шая западноевропейскую часть материка, вклю­чая и Пиренейский п-ов.

Наконец, в новую эру образовались Альпы, Карпаты, горы Кавказа и Гималаи. Так зем­ная поверхность приняла современный вид. Но останется ли она такой навечно? Не под­нимутся ли в далеком будущем новые горы?

Некоторые ученые утверждают, что на Земле в наше время уже нет геосинклиналей и потому нельзя ожидать возникновения новых гор, как считал известный советский геолог А. А. Борисяк. Однако большинство геологов разделяют точку зрения академиков А. Д. Архангельско­го, В. А. Обручева и Н. С. Шатского, что и в наше время существуют геосинклинальные об­ласти: район Черного моря, пролив Ла-Манш, южные части Каспия и Балтийского моря и др. В этих областях наблюдаются сравнительно быстрые поднятия и опускания земной коры.

Н.С. Шатский (1895—1960), как и А. Д. Архангельский, занимался изучением основных структур земной коры. Под его руко­водством были созданы тектонические карты территории нашей страны и Западной Европы. Одновременно Н. С. Шатский работал над соз­данием истории геологии. Он писал, что изу­чение истории геологии имеет важное значение при разрешении проблем, стоящих перед гео­логами нашего времени. Оно позволит избе­жать ошибок, которые делались в прошлом. Н. С. Шатский указывал, что Ч. Дарвин дол­жен наряду с Лайелем считаться основателем современной геологии. Оценивая значение работ Лайеля и Дарвина, Шатский говорил, что, применяя их метод (сравнение процессов, изменявших земную кору в прошлом, с процессами в наше время), нужно учитывать особые усло­вия, характерные для различных геологичес­ких периодов. К такому выводу пришли и боль­шинство советских геологов. Так, например, в далеком прошлом на Земле происходили интен­сивные извержения вулканов. Лава, изливав­шаяся из трещин земной коры, покрыла огромные пространства в Сибири, Закавказье, Индии и других странах. К нашему времени вулканические извержения на материках осла­бели. Лава извергается из жерл вулканов в сравнительно небольшом количестве, покрывая лишь их склоны и прилегающие участки по­верхности. Шатский открыл новые закономернос­ти в развитии платформ. Он развивал идею А. Д. Архангельского о возможности превра­щения части платформы в геосинклинальную область.

Если до революции в России геологическими исследованиями занимались почти исключи­тельно горные инженеры, то в Советском Союзе эту работу ведут специалисты-геологи. Среди них многие занимаются изучением структур земной коры. В результате этих трудов создана строй­ная картина геологического строения террито­рии Советского Союза. Исследования советских геологов показали, что образование гор — очень сложный процесс. Он связан как с образованием складок, так и с медленными поднятиями значительных уча­стков земной коры. Между внутренними силами Земли, подни­мающими горы, и внешними факторами, раз­рушающими их, идет непрерывная борьба.

Изучение земной коры и геологических процессов (как и вообще развитие естество­знания) показало, что не существует никаких «сверхъестественных» сил. Все, что совершает­ся в окружающем нас мире, происходит по определенным законам природы, которые по­степенно познает человек.

Print Friendly, PDF & Email