Давление и живые организмы

Увеличение давления до нескольких атмо­сфер сильно действует на организм человека (см. ст. «Человек покоряет океан»). А вот глу­боководные рыбы живут под давлением в сотни атмосфер и, наоборот, гибнут, когда их вытяги­вают на поверхность воды. Некоторые виды бактерий преспокойно выдерживают давления в тысячи атмосфер, но гибнут при давлении в 7 тыс. атм: вода в их клетках превращается в одну из полиморфных модификаций льда и разрывает их. Это явление навело на мысль о возможности консервировать продукты, подвер­гая их высокому давлению. Опыты показали, что, действительно, молоко, подвергнутое высо­кому давлению, долго не скисает, так как в нем уже нет живых бактерий молочнокислого брожения. Давление убивает также ряд болез­нетворных бактерий и вирусов.

Print Friendly, PDF & Email