Дедушка Мазай и зайцы

Работа выполняется по мотивам одноименного стихотворе­ния Н. А. Некрасова. В композиции много персонажей, но, благодаря тому что зайцы все изготавливаются из одного и того же материала, работа выполняется легко.

Туловише деда Мазая делают из шишки, кукурузно­го початка пучка соломы и т, п. Материал должен иметь форму, из которой можно сделать туловище Мазая, слегка ссутулившееся. Голову также можно сделать из разных мате­риалов— желудя, каштана, шишки, луковички с хвостиком в виде бороды и т. д. Глаз и ушей делать не надо. Волосы, бо­рода и усы — из пакли, шерсти, мха. Шапка — из желудевой чашечки или из воронкообразного гриба. Руки и ноги — из палочек. Кисти рук — семена липы, фасоли, кедровые орехи и т. д. На ногах — лапти из деревянных чурбачков.

Весло можно выстрогать из ветки или сделать из прутика с приклеенным к нему плотным продолговатым листом.

Туловища зайцев делают из желудей, сосновых шишек и т. д. Головы — из лесных орехов, мелких желудей, бобов, крупной фасоли и т. д. Глаза можно не делать или просвер­лить отверстия вместо глаз. Уши делают из семян-крылаток клена, ясеня. Их также можно вырезать из бересты. Передние лапы делают из веток и семян белой акации, задние — из ве­ток и семядолей желудей или продолговатых бобов, фасоли. Хвосты зайцам можно сделать из фасоли, мелких желудей и т. д. и с помощью штырьков на клею присоединить к туловищу.

Лодку вырезают из коры или выдалбливают из чурбака. В ней размещают Мазая и несколько зайцев. Других зайцев укрепляют на пнях из сучков и «плавающих в воде» бревнах из кусочков веток. Зайцам надо придать разнообразные позы.

Общую подставку можно сделать из оргстекла. Фигурки приклеивают к подставке.

Print Friendly, PDF & Email