Древесные грибы (рис. 14, а). Древесные грибы растут на дереве. Каждой породе дерева присущи свои древесные грибы. Березовый древесный гриб — сероватого цвета, мягок, легко поражается вредителем, после чего быстро разрушается. Цвет у березового гриба неяркий, неброский. Даже покрытый бесцветным масляным или спиртовым лаком, он мало улучшается в окраске.
Совсем иначе выглядят древесные грибы, выросшие на дубовых, еловых и сосновых пнях. Это грибы крепкие, вредители их не разрушают. Прекрасен натуральный цвет этих грибов. Их верхняя часть темно-коричневая, а у кромки они имеют яркие коричнево-оранжевые полосы, переходящие в мягкую беловатую окраску нижней части. Этот гриб, покрытый лаком, принимает необычайно красивый вид.
Древесные грибы особенно хороши для создания из них подставок под фигурки, но они могут быть использованы и как основной поделочный материал для изготовления фигурок, например лягушки, паука, черепахи.
Заготавливая грибы, особенно березовые, надо тщательно проверять, не поражены ли они вредителями. Установить это можно, осмотрев гриб снаружи. Если в нем с верхней или нижней стороны имеются мелкие отверстия, значит вредители уже проникли в гриб. Лучше такой гриб выбросить, но если вы хотите его сберечь и использовать, то надо его обработать: с нижней стороны густо покрыть несколько раз спиртовым лаком с интервалами в 10—15 минут между покрытиями.
Древесные грибы, растущие на других породах деревьев, как правило, бывают крепкие и в специальной обработке не нуждаются.
В лесу, па пнях разных пород деревьев и на стволах погибших деревьев часто можно найти большие семейства тонких пластинчатых древесных грибов, пышно раскрашенных коричневыми, серыми, белыми, голубоватыми полосами и разводами. Если их осторожно собрать и высушить на полке в теплом сухом помещении, то получится прекрасный материал для работы (например, \южно изготовить красивые юбочки для балерин). Хранить древесные грибы надо в сухом месте. Древесные грибы хорошо обрабатываются ножом и склеиваются.
Но необходимо учитывать, что древесные грибы, растущие на березах, очень хрупки, поэтому при сверлении их надо проявлять осторожность, как можно меньше делать в них отверстий шилом, не просверливать слишком больших отверстий — гриб может раскрошиться.
В сосновых борах на песчаной почве растут коричневато-желтые сухие воронкообразные грибы (рис. 14, б). Высушенные в ящике или на полке в сухом помещении, грибы делаются твердыми и прочными, будто выточенными из дерева, не меняют своей окраски.
Эти грибы ценны благодаря своей форме. Их края слегка загнуты вверх и очень напоминают широкополую шляпу или развевающуюся в танце юбку.
Эти гриба не очень хрупки, отлично режутся ножом, сверлятся и склеиваются любым клеем.