Древнеегипетский гимн богу солнца Атону

Фараон Аменхотеп IV, принявший позднее новое имя—Эхнатон ( «угод­ный богу Атону» ), вступил на еги­петский престол в 1424 г. до н. э. Это был энергичный и властолюбивый правитель, который не хотел делиться богатствами и властью со жрецами. Стремясь поставить религиозный культ под свой контроль, он провел коренную реформу. Вместо старых богов он велел почитать единого бога— Атона. Его изображали как солнеч­ный диск с лучами в виде человеческих рук.

Фараон покинул старую столицу Фивы и основал новую — город Ахетатон, где поселился в окружении своих верных друзей и сторонников. В руинах этого города найдено много надписей, в том числе замечательный гимн в честь бога солнца. В нем опи­саны бедствия, которые испытывают люди ночью: львы выходят из своих берлог, змеи готовы наброситься и выпустить свои жала, воры похищают имущество спящих. Зато утром доб­рый бог Атон озаряет землю своими лучами, и люди свободно вздыхают, бодро берутся за труд, скот радостно бежит на пастбища и даже рыбы ликуют в воде, согретые солнцем. По словам Эхнатона, бог Атон создал небо и землю, сотворил все народы и разделил их по языку и цвету кожи. Он царствует не только над Египтом, говорилось в гимне, но и над чужеземными странами.

Новая религия, отменявшая культ прежних богов, подрывала привилегии и доходы, которыми веками привыкли пользоваться жрецы. Поэтому она встретила с их стороны ненависть и сопротивление.

После смерти Эхнатона жрецы восстановили культ старых богов, а царя-реформатора объявили пре­ступником.

Последующие фараоны уже не ре­шались спорить с духовенством и вернули храмам их богатства и при­вилегии.

Print Friendly, PDF & Email