Древнейшие обитатели нашей планеты

Древнейшие обитатели нашей планеты

Палеозойская эра началась 570 млн. лет назад. От нее сохранились явные и многочис­ленные остатки и следы живых существ в зем­ной коре.

Каменная летопись Земли дает нам возмож­ность восстановить довольно полную картину жизни Земли такого далекого от нас времени.

Небо в тяжелых тучах. Часто слышатся раскаты грома, ослепительно сверкают молнии и чудовищной силы ливни проносятся над Землей. Когда золотистые лучи солнца про­биваются сквозь мощную толщу облаков, они окрашивают бескрайние моря в синий, а полосу безжизненной суши в кирпичный цвет. На суше нигде нет даже зеленого пят­нышка.

Но в пронизанных и согретых лучами солн­ца водах моря кипит жизнь. Здесь многоцвет­ный мир разнообразных животных и растений.Яркие губки и кораллы образуют подводные «леса». Мшанки слоистыми шап­ками и ветвями покрывают скалы, тут же род­ственники губок — археоциаты, или «древние бокалы», и великое множество раз­личных водорослей. На дне копошатся и мед­ленно плавают трилобиты — удивитель­ные существа со многими плавательными нож­ками, которыми они загребают воду. Внешне они несколько напоминают гигантских мокриц. Трилобиты питаются мелкими донными живот­ными и их остатками. При малейшей опасности трилобиты проворно зарываются в ил или сво­рачиваются колечком, подставляя врагу твердый хитиновый панцирь. А опасностей вокруг мно­го! Даже самым крупным трилобитам, дости­гавшим 80 см в длину, приходилось осте­регаться первобытных головоногих — пред­ков теперешних спрутов.

Головоногие скрыва­ются в раковинах, то вытянутых в трубку ко­нусом, то свернутых спиралью, подобно извест­ным всем моллюскам-прудовикам. Вот медузы: их прозрачные колокола неторопливо и рит­мично пульсируют. К скалистым выступам морского дна прикрепились известковыми сте­бельками крохотные и гигантские морские лилии. Мерцающими движениями щупалец они ловят пищу. Морские лилии, морские ежи, звезды и офиуры, или змее­хвостки, и другие иглокожие, населя­ющие палеозойские моря, возникли от предков, о которых мы можем лишь догадываться. Ве­роятно, это были древние червеобраз­ные животные, не имевшие ни внутреннего, ни внешнего скелета.

Print Friendly, PDF & Email