Print Friendly, PDF & Email
Древние ящеры | Детская энциклопедия

Древние ящеры

Древние ящеры

Со второй половины карбона начинают под­ниматься высокие горы: Аппалачи, Анды, Урал, Алтай, Тянь-Шань. Климат становится более прохладным и сухим. Бескрайние величествен­ные сырые леса каменноугольного периода сокращаются, а степи и песчаные пустыни охватывают большие пространства планеты. Особенно это заметно в последнем периоде палеозойской эры — пермском.

Уже к началу этого периода вымирают ракоскорпионы, трилобиты, многие четырехлучевые кораллы, древние морские лилии и ежи, многие плеченогие. Угасает мир амфибий. В морях становится все больше костных рыб и аммонитов. На суше растительность заменяется новой, приспособленной к умеренному конти­нентальному климату. Появляются леса из голосемянных — хвойных и кордаитов, а в более теплых местах — па­поротники и гинкговые.

Эти коренные изменения жизненной среды повлияли на развитие животных, и в первую очередь позвоночных. Среди желтых песков пустыни зелеными оазисами проступали невы­сохшие болота, где укрывались последние сте­гоцефалы. Некоторые из них постепенно при­спосабливались к новым условиям: появились животные, у которых голая кожа начинала покрываться твердыми щитками, защищавшими тело от потери воды. Некоторые земноводные уже настолько изменились, что не отклады­вали яйца в воду, как это свойственно данному типу животных, а зарывали их в песок или в кучи гниющих растений. Это были уже пер­вые пресмыкающиеся.

Как и земноводные, пресмыкающиеся не имели постоянной температуры тела и с захо­дом солнца «мерзли» в стынущем воздухе, жизненная активность их падала. Покров из ороговевшей кожи хорошо предохранял тело пресмыкающихся от высыхания. Они отклады­вали на суше крупные яйца с большим запасом питательного желтка. Минуя водную личиночную стадию, зародыш развивался во вполне сфор­мировавшееся наземное животное. У пресмыка­ющихся намного совершеннее, чем у земновод­ных, скелет, мускулатура, кровеносная и нерв­ная системы. Поэтому пресмыкающиеся сразу же занимают первое место среди животного мира в условиях засушливого климата пермско­го периода. Они заселяют многие области суши и в сравнительно короткий срок (несколько миллионов лет) достигают высшего типа своей организации. Пермские пресмыкающиеся дают начало многим группам пресмыкающихся сле­дующей эры (мезозоя) и ближайшим предкам млекопитающих. Поэтому пермский период —исключительно важный этап в истории назем­ных позвоночных: с этого времени они стали «господствующими» животными на планете.

Пресмыкающиеся пермского времени ве­ли различный образ жизни. На равнинах Се­верной Америки жила сеймурия, жи­вотное длиной в 80 см. В ее строении имеются черты и пресмыкающегося, и земноводного. Подобны ей лантанозух и котлассия (см. табл. 1), древние пресмыкающиеся, найденные в пермских отложениях Европей­ской части СССР. У этих животных, как у зем­новодных, имелся непарный затылочный мы­щелок, зубы, как у стегоцефалов, многочислен­ные ребра (от шеи до хвоста) и короткие, массивные конечности. Но не менее четко высту­пали и признаки пресмыкающихся: построение ряда костей черепа и позвонков, кожные око­стенения и др. Животные с такими «двойствен­ными» чертами анатомии приводили палеонто­логов в состояние растерянности: трудно было решить, к какой группе животного мира их отнести. Оказалось, что эти животные — проме­жуточная группа. Их назвали лягушко-ящерами.

Каменные страницы летописи Земли дают достаточно материала, чтобы представить себе природу нашей планеты пермского периода. Большие заросли крупных папоротников и голосемянных растений занимали каменистые пустыни. Гигантские леса из сигиллярий и лепидодендров окружали растрескавшиеся про­странства высохшей тины. Со страшным сви­стом неслись тучи песка, и далеко раздавался треск надломленных стволов деревьев. А вни­зу, у их ветвящихся корней, прятались ще­кастые ящеры парейазавры — бегемотоподобные медлительные создания, прикрытые панцирем из костных пластин и с костяными выростами на морде. Их слабые челюсти были способны жевать только мягкие растения. Сквозь лесные дебри к стаду парейазавров подкрадывались гигантские хищники (тела их длиной в 3 м) — иностранцевии с острыми мордами и громадными клыками. Для парейазавров это были опаснейшие враги. А вот дицинодонт, или двуклыкий. Он очень страшен на вид, но на самом деле не так уж опасен, хотя у него два огромных клыка в верхней челюсти да роговые чехлы, подоб­ные черепашьим. Пресмыкающиеся были уди­вительно разнообразны: одни похожи на вол­ков, другие— на гиен, куниц или грызунов. Но это внешнее сходство: млекопитающих еще не было на Земле.

За внешнее сходство с млекопитающими эти животные названы звероподоб­ными пресмыкающимися.

Среди них были зверозубые, или териодонты,— животные, стоящие ближе других к самым первым млекопитающим. Зубы у териодонтов, как и у млекопитающих, разли­чались по форме. Териодонты имели резцы, клыки и бугорчатые коренные. Нижняя че­люсть состояла в основном из одной зубной кости, а не из нескольких костей, как у рыб, земноводных, типичных пресмыкающихся. Но еще больше сближают их с млекопитающими такие признаки, как развитие вторичного кост­ного нёба, отделившего носоглотку от ротовой полости. Животные могли жевать пищу, а не только ее захватывать и глотать, как низшие позвоночные. Строение лопатки, таза и некото­рые другие особенности тела териодонтов так­же сближали их с млекопитающими, предка­ми которых они были.

Print Friendly, PDF & Email