Желуди и каштаны

Желуди и каштаны

Каждый из природных материалов имеет свои особенности: внешний вид, фактуру, физические свойства и т. д, С учетом этих свойств I надо определять, для чего и как может быть ис­пользован тот или иной материал. Например, желуди очень хо­роши для создания из них забавных фигурок человечков и жи­вотных, а древесный гриб — готовая, самой природой велико­лепно раскрашенная подставка под фигурки, сделанные из других материалов.

Желуди и каштаны (рис.7)

По форме очень удобны для изготовления из них фигурок людей, животных, различных де­талей.

Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны. Собирать надо крупные и мелкие плоды, так как и те и другие понадобятся в работе. Понадобятся в работе и желудевые чашечки-плюски. У плюсок не следует обламывать ножки, которы­ми они прикрепляются к веткам дуба.

Хранить желуди лучше в прохлад­ном и не очень сухом помещении. При длительном хранении в сухом помеще­нии желуди сильно сохнут, семядоли их затвердевают, оболочка становится хрупкой и работать с ними становится трудно. Поэтому целесообразно желу­ди использовать в начале учебного года, когда оболочка и семядоли еще не затвердели. Конечно, к работе при­годны и сухие желуди, не работать с ними трудней. Каштаны надо собирать с дико­ растущих на Черноморском побережье Кавказа деревьев и с декоративных, посаженных по обочинам дорог, в пар­ках и скверах городов Украины, Прибалтики и т. д.

В поделках можно использовать плоды тех и других видов деревьев, но плоды декоративного каштана несравненно красивее.

Собирать плоды каштанов следует осенью, в пору их полного созревания, гак как преждевременно сорванные плоды при вы­сыхании морщатся и теряют вид. Собирают не только пло­ды, но и их мягкую, покрытую иглами оболочку.

Хранят каштаны так же, как и желуди.

При работе со свежим желудем или каштаном надо старать­ся как можно меньше нарушать оболочку. Для этого тре­буется, чтобы шило и нож, которыми предстоит работать, были остро отточены. Просверливать желудь и каштан лучше не ши­лом, а сверлом.

Приемы прорезания отверстий в желуде (каштане) пока­заны на рисунке 6.

При рабе те ножом и шилом необходимо следить за строгим выполнением учениками мер безопасности.

При прорезании отверстий в свежем каштане и желуде нож, с трудом прорезавший кожуру, сразу может проскочить в семя­доли и, если сильно надавить на него, он может сделать слиш­ком большем разрез или разломать кожуру, и деталь будет загублена.

После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сде­ланные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка по­трескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыха­ния желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в со­единительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.

Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.

При рабе те с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть, острыми, а работать с ними надо без сильного на­жима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.

Когда работа высохнет (через 3—5 дней после изготовле­ния), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным 1ли спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

Print Friendly, PDF & Email