Загадка нашего слуха

Движение в виде волн встречается почти во всех областях физических явлений. Звуковые волны, как и волны в любых других физиче­ских явлениях, оказывают переменное во вре­мени давление на предмет, стоящий на их пути.

Благодаря звуковому давлению мы и мо­жем слышать звук. Оно ничтожно. Мы легко улавливаем чуть слышный шорох, хотя его звуковое давление на барабанную перепонку уха равно всего лишь 3•10-5 н/м2, т. е. в 3•1010раз меньше давления атмосферного. Такое дав­ление соответствует нагрузке примерно трем десятимиллионным грамма на 1 см2Наше ухо гораздо чувствительнее, чем самые точней­шие химические весы!

Такая чувствительность уха уже сама по себе загадочна. Физиологи рассчитали, исходя из физической упругости барабанной перепон­ки, на какую величину она смещается под дав­лением самого слабого звука, который можно еще отчетливо услышать. И получилась трудно понимаемая величина: такой слабый звук прогибает барабанную перепонку на расстоя­ние меньше, чем… размеры атома! Науке еще не вполне ясно, как осуществляется в на­шем ухе передача и восприятие столь слабых звуков.

Еще более удивительная загадка

Мать, спящая возле больного ребенка, сра­зу же просыпается в тревоге, если его дыхание изменится. Она чутко слышит и из всех других шумов выделяет изменения в чуть слышных звуках детского дыхания. И то же самое ухо переносит без особого для себя вреда чудовищ­ные раскаты грома, когда человек попадает в центр сильной грозы.

Поток энергии самого слабою звука, кото­рый воспринимают люди, обладающие особой остротой слуха, поразительно ничтожен: можно услышать звук с энергией, равной 10-12 вт/м2А перестает слышать наше ухо только те звуки, поток энергии которых превышает 10 вт/м2Звук такой интенсивности непереносим — он вызывает ощущение нестерпимой боли.

Способность воспринимать звуки, интен­сивность которых различается в 1013 раз, — это уже совершенно замечательное и удивитель­ное свойство нашего уха! Измерительная тех­ника не знает такого прибора, которым можно было бы определять величины, различающиеся в десять триллионов раз (10 000 000 000 000). На весах с таким диапазоном чувствительности можно было бы взвесить и камень в один кило­грамм и небольшую планету.

Print Friendly, PDF & Email