Зарождение геологии

Зарождение геологии

Еще знаменитый итальянский художник, инженер и исследователь «вещей природы» Леонардо да Винчи (1452—1519) пришел к выводу о переменах на земной поверх­ности, происходивших в далеком прошлом. Когда при проведении каналов в его руки попали окаменелые раковины, он понял, что суша, на которой найдены раковины, некогда была дном отступившего древнего моря, а ра­ковины остались от обитавших в нем моллюсков.

Однако мнение Леонардо противоречило взглядам современных ему ученых и церков­ников. Его противники утверждали, будто зем­ная поверхность осталась неизменной со вре­мени «сотворения» мира, о котором рассказано в древнееврейской книге — библии. Они счи­тали найденные в каналах раковины «игрой природы» или утверждали, что раковины обра­зовались в земных пластах под влиянием «света звезд». Лишь немногие из современников Лео­нардо, как, например, врач Фракасторо (1478—1553), высказывали здравые мысли о про­исхождении окаменелых раковин, встречающих­ся в земных слоях. Примерно в середине XVII в. мнение Леонардо да Винчи было подтверждено исследованиями строения земной коры.

Триста лет назад датчанин Нильс Стено (1638—1686) пытался разгадать тайну происхож­дения земных слоев. Путешествуя по Италии, он внимательно изучал обнажения земных плас­тов. Встречая окаменелые раковины и кости рыб, Стено также задумывался над вопросом, как очутились они в земных слоях на суше. Он правильно решил, что на месте находок рако­вин когда-то было море, на дне которого и от­ложились пласты горных пород с остатками морских животных. Позднее же, когда море отступило, дно высохло и стало сушей.

Но осадки на дне морей ложатся горизон­тальными слоями, а пласты в горах наклонны. Как же объяснить это явление?

И Стено решил, что горизонтальные пласты были подняты действием подземных паров и огня или наклонены вследствие провалов. Он уже различал осадочные породы и вулкани­ческие, образовавшиеся из застывших лав.

О своих наблюдениях и выводах Стено написал сочинение, но оно скоро было забыто. Современники Стено не могли представить себе, что земная поверхность когда-либо испытывала подобные изменения. Им казалось, что горы и моря всегда были на тех же местах, где нахо­дятся и теперь, и имели тот же вид. Понадоби­лось еще много наблюдений, чтобы убедить людей в изменчивости земной поверхности. Так возникла геология — наука о Земле, или, точ­нее, о земной коре. Позднее начали заниматься исследованиями земной коры ученые и других стран. В первой половине XVIII в. в России начал работу гени­альный ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711 —1765), основополож­ник русской геологии.

В молодости Ломоносов посетил в Германии много рудников. Осматривая в них разрезы земной коры и изучая образцы горных пород, он приобрел большие геологические познания. По возвращении на родину, заботясь о разви­тии горного дела, Ломоносов стал изучать об­разцы руд и минералов, которые присылали ему со всех концов России. Накопленные гео­логические знания он . изложил в сочинении «О слоях земных».

Ломоносов интересовался вопросом проис­хождения материков. Он полагал, что одни части земной коры медленно поднимались и образовали материки; другие же постепенно опускались, на них скапливались атмосферные осадки и возникали океаны.

Какие же силы поднимали или опускали отдельные участки земной коры? Ломоносов приписывал эти явления действию внутренних сил Земли. Он писал, что «сила, поднявшая таковую тяжесть, ничему приписана быть не может, как господствующему жару в земной утробе».

Но Ломоносов не упускал из виду и дей­ствия внешних сил природы: ветра, текучих вод и смены температур. «Известно,— писал он,— сколько у нас в России перемен делают по весне великие реки… во всем свете рудокопы не перероют столько земли, не опровергнут камней во сто лет, сколько одной весной раз­рушают оных льды и быстрины беспримерных вод российских».

Все эти мысли великого русского ученого оказались справедливыми. С ними согласна и современная наука. Но прежде чем принять выводы Ломоносова, геологи еще долго коле­бались, приписывая изменения земной поверх­ности то внешним, то внутренним силам.

Print Friendly, PDF & Email