Иван Петрович  Кулибин

(1735-1818)

В 1769 г. императрице Екатерине II были препод­несены необыкновенные часы. По форме и размерам они напоминали утиное яйцо. Каждый час они изда­вали мелодичный звон, створки в них отворялись и внутри на маленькой сцене изящные фигурки разы­грывали представление. В полдень и в полночь часы исполняли гимн. Эти часы изготовил механик-само­учка Иван Петрович Кулибин.

И. П. Кулибин родился в Нижнем Новгороде  в семье мелкого торговца. Кулибин выучился грамоте у местного дьячка, и на этом его образование закончилось. Все свои знания он в даль­нейшем приобретал самостоятельно, читая выходящие в те годы книги по технике. Изобретать он любил с дет­ства и особенно увлекался часовыми механизмами, в изготовлении которых добился неслыханного в то вре­мя мастерства.

По приказу императрицы талантливого изобрета­теля назначили заведовать механическими мастерскими Академии наук. Он проработал там тридцать лет и сде­лал Академию выдающимся центром по производству научных приборов.

В 1772 г. Лондонское королевское общество объявило международный конкурс на постройку лучшей модели одноарочного моста через Темзу. Тогда техника знала пролет одноарочного моста лишь в 60 м, а ан­гличане решили соорудить мост с пролетом в 250 м.

Кулибин, который как раз в это время обдумывал конструкцию постоянного моста над Невой, с увлече­нием стал разрабатывать свой проект. Он усложнил задачу, увеличив пролет до 300 м, с тем чтобы мост мог перекрыть и Неву, и создал модель, поражающую гениальной смелостью и вдохновением, из решет­чатых ферм, которые впоследствии стали столь распро­странены.

И сейчас, полтора века спустя, нас поражает зре­лость технической мысли талантливого изобретателя. Он дал принципиально новую конструкцию и подробно описал работы, необходимые для постройки этого слож­нейшего сооружения. Он разработал методику испыта­ний отдельных частей моста, изобрел для этого все необходимые приборы. Он не ограничился эксперимен­тами, а разработал и изложил теорию своей конструк­ции. Наконец, он первый поднял вопрос о применении металла как материала для строительства мостов, когда весь мир строил мосты из дерева и камня.

За свою долгую жизнь Кулибин сделал немало выдающихся изобретений. Он создал оптический теле­граф для передачи на расстояние условных сигналов при помощи системы семафоров, которую сам же раз­работал. В списке его изобретений — прожектор, водо­ходные суда, идущие против течения, механическая сеялка, плавучая мельница, грузоподъемный механизм, насосы и многое другое.

Его творчество оказало огромное влияние на даль­нейшее развитие русской технической мысли.

Print Friendly, PDF & Email