Игра Зоопарк
Цель.
Научить детей различать и называть некоторых диких животных, их повадки, корм, которым они питаются. Научить выделять количество предметов независимо от их величины. Воспитывать гуманное отношение к животным.
Игровое задание.
Разместить животных так, чтобы им было удобно.
Правила игры.
Сравнивать количество животных с размерами клеток. Переводить животных в другие клетки, если им тесно.
Материал.
Известные детям дикие животные и птицы. Клетки, строительный материал, касса, билеты, деньги, талоны-разрешения на поимку животных, сети; картинки с изображением корма для животных (мясо, фрукты, овощи, зерно).
Игра.
Дети делятся на две группы. Одни берут сети и талоны и отправляются в поле, лес, джунгли, к водоемам для поимки животных (размещены воспитателем в разных местах комнаты). Другие создают зоопарк: клетки, кассу, вход—из строительного материала.
Предлагайте детям заниматься подсчетом брусков и построенных из них клеток, а также пойманных животных.
Зоопарк готов. Клетки разного размера размещены так, чтобы между ними можно было перемещать животных; есть площадка для молодняка (рис. 8).
Вернувшиеся из путешествия дети размещают животных по клеткам, пересчитывают их, сравнивают количество животных разного вида. Клетки выбирают с таким расчетом, чтобы животным было удобно.
Теперь в зоопарк приходят посетители. Работники зоопарка кормят животных, а охотники проверяют, правильно ли подобран корм. В случае ошибки животные отказываются принимать пищу. Посетители зоопарка считают, сколько в каждой клетке животных, обсуждают, удобно ли им, сравнивают по внешнему виду, размерам.
Вариант.
Предложите детям вывести детенышей животных на площадку для молодняка. В это время работники зоопарка убирают клетки, расширяют их, если это необходимо, и т. д. По возвращении с прогулки животных еще раз пересчитывают, стараются разместить с большими удобствами, чем прежде.
Рекомендуется самим придумывать другие способы перемещения и подсчета животных, сравнения количества крупных и мелких животных и т. д.
Можно использовать загадки.
- Что за чудо? Вот так чудо: сверху блюдо, снизу блюдо, ходит чудо по дороге, голова торчит да ноги. (Черепаха.)
- Хвостом виляет, зубаста, а не лает. (Щ у к а.)
- В траве мелькает, хвостом виляет. Хвое г оторвет — другой наживет. (Ящерица.)
- Ползун ползет, иглы везет. (Ежи к.)
- Зимой беленький, летом серенький. Никого не обижает, а всех сам боится. (3 а я ц.)
- Крылья есть, да не летает, ног нет, да не догонишь. (Р ы б а.)
- Всю ночь летает, мышей добывает, а стянет светло, спать ляжет в дупло. (Сов а.)
- Длинные ноги, длинный нос, прилетел — обед принес: вкусных лягушат для своих малышат. (Ж у р а в л ь.)