Изменение климата

Изменение климата

Стоит случиться особенно жаркому или, наоборот, необычайно дождливому и холодному лету, слишком суровой или непривычно мягкой зиме, как начинаются необоснованные разго­воры об изменении климата. Летописи и дру­гие источники рассказывают нам о гораздо бо­лее поразительных явлениях — о замерзании Нила в Египте зимой 1011 г., о замерзании проливов и большей части Черного моря зимой 1620 г., о необычайных засухах, наводнениях и других явлениях погоды, которые нам даже трудно сейчас себе представить.

Вместе с тем исторические источники пока­зывают, что общий характер климата не испытывал за историческое время коренных изме­нений. Реки Китая 3000—4000 лет назад разли­вались приблизительно в то же время и так же, как теперь. 2000 лет назад Юлий Цезарь описал климат Галлии (так называли римляне территорию Франции, Северной Италии, Бельгии, части Нидерландов и Швейцарии), похожий на климат современной Франции.

Исторический период в несколько тысяч лет — только краткое мгновение в жизни нашей планеты. Если за такой период не произошло существенных изменений климата, то это не значит, что климат вообще не может изменяться. Можно привести немало примеров коренного изменения климата Земли. Далеко за полярным кругом, на Шпицбергене, разрабатываются за­лежи каменного угля — окаменевших остатков роскошных вечнозеленых лесов, которые росли здесь миллионы лет назад. В Экваториальной Африке на равнине найдены следы ледников, подобных ледникам Антарктиды, а значитель­ные пространства Северной Америки и Европы были покрыты таким ледником «совсем недав­но» — около 10 тыс. лет назад.

Изменения климата в основном имеют ха­рактер колебаний с возвращением к начальным условиям через более или менее продолжитель­ный период времени. Уже в наше время по наи­более продолжительным наблюдениям метео­рологических станций было установлено одно из таких колебаний климата, которое получило название современного потепления Арктики. Оно достигло наибольшей силы в десятилетие 1929—1938 гг. Сильнее всего потепление сказалось в Гренландии, где средние зимние тем­пературы были на 4—6° выше средних за много­летний период: это равносильно перемещению Гренландии на 300—400 км к югу. Потепление охватило большие пространства и было отме­чено даже в южном полушарии.

Наука еще не выяснила полностью всех причин изменений климата. Возможно, что с появлением на Земле растительности сократи­лось количество углекислого газа в атмосфере (растения его поглощают), а этот газ предохра­няет атмосферу Земли от излишней потери тепла в мировое пространство. За счет этого явления климат мог стать холоднее. Положение земной оси, расстояние от Земли до Солнца и другие астрономические показатели нашей пла­неты испытывают колебания с периодом в де­сятки миллионов лет: это может сказываться на притоке солнечного тепла.

Наконец, на климат могут действовать и из­менения поверхности самой Земли: растут и понижаются горы, меняются очертания мате­риков и глубины океанов, изменяются пути морских течений.

По-видимому, наиболее важной причиной как длительных, так и самых коротких колебаний климата являются процессы на Солнце. Астро­номы уже давно обнаружили на Солнце множе­ство темных пятен, непрерывно меняющих свое количество, очертания и размеры. Сравнение периодов развития и ослабления этих пятен с ходом многих явлений погоды и климата на Земле показало связь между ними. Это и понят­но, так как солнечная энергия — основа всех движений земной атмосферы.

Print Friendly, PDF & Email