Исследование недр Земли

Исследование недр Земли

С древнейших времен люди добывали в зем­ных слоях полезные ископаемые. В каменном веке использовался кремень для изготовления орудий. Позднее стали добывать руды меди и олова для выплавки бронзы (из нее отливали топоры, клинки ножей, наконечники копий и стрел), а затем железные руды.

В средние века горный промысел был раз­вит в Европе, в Индии, Китае и в других стра­нах. В Западной Европе и в России уже добывалось много руд металлов, каменной соли, минеральных красок.

Горняки пробивали глубокие шахты и под­земные галереи. Работая в шахтах, люди узнали, что песчаники, сланцы и известняки залегают слоями, а среди них встречаются пласты раз­личных полезных ископаемых — каменного угля, белой глины, из которой изготовляют посу­ду, и др. Иногда же слои пересекаются жилами руд меди, цинка и свинца. В некоторых плас­тах земли встречаются морские раковины.

Так при поисках и разработке залежей полезных ископаемых накапливались знания о строе­нии земной коры. Но никто не мог ответить на вопрос, как произошли горные породы и откуда в них появились морские раковины.

Print Friendly, PDF & Email