Как жидкости встречают «гостей»

Погрузим под воду кусок пробки. Стоит только отнять руку, как вода вытолкнет его на поверхность. Но так будет не с каждым пред­метом. Недаром говорят: «Пошел камнем на дно». Действительно, камень или, скажем, ме­таллический ключ сразу пойдут на дно. Но можно доказать, что жидкость выталкивает вверх и те тела, которые в ней тонут, да только не удается ей это: не хватает у нее силы, чтобы их вытолкнуть.

Привяжем к металлической ложке тонкую резиновую нить, как показано на рисунке 1, и измерим длину резинки. Затем опустим лож­ку в сосуд с водой. Снова измерив теперь длину резинки, мы убедимся, что нить стала короче. Значит, вода выталкивает ложку вверх.

Силу, которая выталкивает тело из жидко­сти, называют выталкивающей или поддержи­вающей. Пробка плавает на поверхности воды, словно ее кто-то поддерживает. Резинка стала в воде короче — как будто что-то выталкивает ложку снизу.

Куда же направлена выталкивающая сила? Резиновая нить, к которой подвешена ложка в воде, укорачиваясь, со­храняет свое отвесное поло­жение и не отклоняется в сторону.

Если короткой нит­кой привязать к пробке груз и опустить его на дно, нить натянется строго отвесно (рис. 2). Это показывает, что выталкивающая сила, дейст­вующая на пробку, направле­на вертикально вверх.

Почему больно лежать на морской гальке на берегу и не больно, погрузившись в море? По­чему тяжесть ведра с водой мы начинаем ощу­щать только с того момента, когда ведро пока­зывается над поверхностью воды в колодце? Попробуйте сами ответить на эти вопросы.

Print Friendly, PDF & Email