Print Friendly, PDF & Email
Как изучают землетрясения | Детская энциклопедия

Как изучают землетрясения

Как изучают землетрясения

Примерно через двадцать минут после сильного землетрясения о нем могут узнать сейсмологи всего земного шара. Для этого не нужно ни радио, ни телеграфа. Землетрясение само сообщает о себе.

Как это происходит? При землетрясении перемещаются, колеблются частицы горных пород. Они толкают соседние частицы, которые передают толчок еще дальше в виде упругой волны.

Таким образом, сотрясение как бы передает­ся по цепочке и расходится в виде упругих волн во все стороны; постепенно, по мере уда­ления от очага землетрясения, волна ослабевает.

Представление о таких упругих волнах может дать грузовик, когда он идет по неровной улице. Упругие волны вызывают сотрясение ближайших домов. Известно, например, что упругие волны передаются по рельсам далеко вперед от мчащегося поезда, наполняя рельсы ровным, чуть слышным гулом.

Упругие волны, возникающие при земле­трясении, называются сейсмическими. Самые быстрые из них распространяются в поверхностных слоях Земли со скоростью от 5 до 8 км /сек, а внутри Земли — до 13 км/сек.

Print Friendly, PDF & Email