Print Friendly, PDF & Email
Как настоящие строители | Детская энциклопедия

Как настоящие строители

Как настоящие строители

Цель. 

Совершенствовать умение детей сравнивать и подбирать предметы по цвету и размеру. Закреплять навыки конструирования несложных зданий из соответствующего материала. Приучать коллективно выполнять задание.

Игровое задание. 

Построить дом.

Правила игры. 

Правильно подобрать строительный материал. Сооружать дом, придерживаясь строгой последовательности. Строителям и водителям грузовых машин помогать друг другу.

Материал.

 Шесть кирпичиков, две призмы, одна грузовая машина, одна небольшая кукла (для каждой пары детей); сказочные персонажи, игрушки, строительный материал разного размера и цвета.

Игра. 

Куклы просят построить для них дом. Грузовые машины и строитель­ный материал ждут детей на столах. Дети сооружают стены из кирпича, крышу из призм. Куклы интересуются, не забыли ли дети оставить отверстия для окон и дверей, осматривают домик, радуются, что наконец-то дом готов.

Вариант. 

Все необходимое для игры выбирают сами дети. Один дом строят два ребенка, строительные материалы привозят водители. Они стараются сделать это вовремя, чтобы не задержать строительства. Куклы поощряют строителей, дают им советы, восхищаются успехами детей, любуются краси­вым домом.

Вариант. 

Желание иметь собственный домик выражают зверюшки (мед­вежонок в красной шапочке и шортах, утенок в желтом платочке, лягушонок в зеленой панаме и фартуке и т. д.), причем они хотят, чтобы цвет их домиков соответствовал цвету их одежды. Разбившись на группы, дети подбирают нужный строительный материал, ориентируясь на цвет одежды выбранной ими игрушки (рис. 5). Она же поправляет их, если видит ошибку, и хвалит за правильный выбор и быструю, дружную работу.

 

Print Friendly, PDF & Email