[sape_tizer]


Как работают слюнные железы

Чтобы изучить работу слюнных желез, Павлов вместе со своим учеником Глинским разработал новый способ операции, который позволял в любой момент собрать чистую слюну без примесей пищи.

Как известно, слюна выделяется в полость рта по специальным выводным протокам. Надо было направить слюну не в полость рта, а на­ружу. Для этого конец протока одной из слюн­ных желез вместе с небольшим кусочком сли­зистой оболочки рта Павлов отделил от сосед­них тканей. Затем через отверстие, проделан­ное в стенке полости рта, он вывел конец про­тока наружу и прикрепил его к коже. Уже через несколько дней после операции конец протока, окруженный слизистой оболочкой, хорошо приживился и позволил приступить к опытам.

Работа слюнных желез оказалась очень слож­ной и разнообразной. С изумительной точно­стью и постоянством железы отвечают на раз­личные раздражения.

Вот один из обычных опытов на собаке с выведенным наружу протоком околоушной железы.

Собака стоит в станке. У нее на коже щеки хорошо виден бугорок — здесь приживлен на­ружный конец протока. Стоит дать собаке пищу, как из отверстия посредине бугорка начинает выделяться слюна.

Экспериментатор приступает к опыту. Сна­чала прикрепляется воронка к выстриженному

вокруг бугорка участку кожи. Дождавшись полного покоя слюнной железы, к воронке под­вешивают маленькую пробирку для собирания слюны. Проходит минута, другая, третья — из воронки не вытекает ни одной капли слюны. Затем подставляют кормушку с нарезанными кусками сырого мяса. Собака принимается за еду. Ровно через минуту после начала еды пробирку снимают и смотрят, сколько выдели­лось слюны.

Спустя несколько минут, когда отделение слюны полностью прекращается, подвешивают новую пробирку и испытывают действие друго­го сорта пищи.

Опыт показывает, что на различные раздра­жители выделяется слюна неодинаковая по количеству и по составу. Например, если собаку кормят мясом, выделяется немного густой слюны, богатой слизью; слизь обволакивает мясо, и это облегчает его проглатывание.

Чтобы выяснить, как влияет на работу слюнных желез сухая пища, в лаборатории Павлова применяли порошок из сухарей или высушенного мяса. Когда собака ела такой порошок, выделялось очень много слюны. Это и понятно: чтобы проглотить сухую пищу, надо ее предварительно хорошо смочить большим количеством жидкой слюны.

Если влить в рот собаки кислоту, слюна также выделяется в большом количестве, но более щелочная. Это предохраняет слизистую оболочку рта от вредного действия кислоты.

Обычно, когда пища попадает в рот, слюна выделяется из всех желез, но каждая из них работает по-своему. В ответ на одни раздражи­тели слюна выделяется преимущественно из подчелюстной железы, в ответ на другие — из околоушной. Некоторые раздражители вызы­вают примерно одинаковую работу всех слюн­ных желез.

Print Friendly, PDF & Email