Как термометром измеряют глубины моря

Как термометром измеряют глубины моря

Издавна моряки измеряли глубину на мелком месте шестом, а на глубо­ком — лотом. На смену лоту недавно пришел эхолот — прибор, измеряющий глубину по скорости, с которой звук проходит от поверхности моря до дна и отраженное его эхо — от дна к по­верхности моря.

Эхолот — очень точ­ный прибор, но пригоден лишь в тех случаях, когда звук на своем пути встречает сравнительно большую отражательную поверхность. 

А вот как с точностью определить глубину по­гружения приборов, опускаемых при исследованиях в море? Прежде всего, конечно, по длине троса, на котором опущен прибор.

Но если судно дрей­фует по ветру, трос отклоняется от вертикали иногда на 20—30° и даже больше. Проверить глубину погруже­ния приборов, оказывается, можно с помощью термометра. В море опус­кают два термометра в одной общей раме. У одного стеклянный резервуар с ртутью свободно омывается водой,

У другого он защищен от соприкосно­вения с водой наружной стеклянной трубкой. Оба термометра показывают температуру воды, но в незащищен­ном — под давлением воды столбик ртути поднимается немного выше, чем в защищенном. По разнице пока­заний термометров можно определить давление столба воды, а по давлению— вычислить глубину. Эти подсчеты не представляют никаких затрудне­ний, так как на каждые 10 м глубины давление в море увеличивается на одну атмосферу.

Print Friendly, PDF & Email