Киви

Киви

В Южной Америке живет птица гоацин. Вид у нее хищный, но нрав безобидный. Гоацин сродни курице, а не орлу. Спина у допотопной птицы зеленая, а живот красный. На Голове желтый хохол. Вроде бы птица как птица, но вот что странно: у птенцов гоацина на крыльях… длинные когти! Цепляясь ког­тями за сучья, птенчики лазают по веткам. Забираются на самую макушку дерева. И ны­ряют прямо в реку. (Гоацины вьют гнезда на деревьях, нависающих над водой.) Плавают и ныряют молодые гоацины очень ловко. Когда они ловят в воде головастиков или карабкают­ся по сучьям, то похожи на рептилий, а не на птиц.

Черты родства с пресмыкающимися осо­бенно заметны у молодых гоацинов. А когти на крыльях — очевидное доказательство древ­ности их рода. Ведь первоптицы, археоптерик­сы, обитавшие на Земле более ста миллионов лет назад, носили на крыльях такие же когти — дар ящероподобных предков.

У взрослых гоацинов на крыльях уже нет когтей: лишь небольшие бугорки там, где в юно­сти были когти. Повзрослев, и плавать они разучились. Всю жизнь прячутся теперь на де­ревьях и клюют листья. Гоацин — птица несъедоб­ная: как от крокодила, пахнет от него мускусом. Гоацин и кричит не по-птичьи: квакает, как лягушка.

От древних эпох сохранились не только ре­ликтовые виды птиц, ящериц, моллюсков, но и целые семейства живых ископаемых (новозе­ландские бескрылые птицы киви, опоссумы), подклассы (сумчатые, утконосы и ехидны) и даже целые классы: голотурии, морские ли­лии, панцирные моллюски и кистеперые рыбы.

О последних стоит рассказать подробнее.

Print Friendly, PDF & Email