Климатические зоны земного шара

Климатические зоны земного шара

Представим себе, что мы летом отправились на самолете из Москвы в Ташкент. Пестрой чередой тянутся под самолетом поля, луга, леса, города и поселки. Мы можем заметить, что под Москвой много лесных площадей; ког­да-то, во времена древней Руси, здесь стояли сплошные дремучие леса.

Дальше на юго-восток лесов становится все меньше, и к Волге уже простираются только плодородные черноземные земли. В прошлом здесь были бескрайние степи, покрытые высокой травой. Но вот за Волгой почва на пашнях светлеет, среди полей начинают появляться пустоши с желтой выжженной травой, их ста­новится все больше. Возделанные поля встречают­ся уже только по низинам, а затем прости­рается сухая степь. Дальше на юго-восток сухая степь переходит в еще более сухую полу­пустыню, а в Средней Азии тянутся песчаные и каменистые пустыни.

Так сверху можно увидеть последовательную смену растительных зон от лесной зоны до пу­стынь. Каждая зона имеет свой тип почвы, в каждой из них свой водный режим. Весь облик природы меняется с переходом из одной зоны в другую. Вся поверхность суши земного шара разделена на природные зоны, последовательно сменяющие друг друга от экватора до полюсов . Особенности природных зон зависят от климата. Посмотрите на карту природных зон. В бли­зи экватора располагаются области влажных тропических лесов. Здесь многоярусная вечно­зеленая растительность. Девственный тропиче­ский лес почти непроходим из-за густых пере­путывающихся лиан, гниющих остатков расте­ний, болот.

Такая буйная растительность может разви­ваться благодаря обилию солнечного тепла и влаги. Солнце вблизи экватора круглый год в полдень поднимается очень высоко, а в опре­деленное время даже проходит через зенит; здесь нет ярко выраженной смены сезонов года, нет зимы. Вдоль экватора протянулась полоса пониженного атмосферного давления. Здесь со­здаются благоприятные условия для образования восходящих потоков воздуха и обильного вы­падения осадков. Так как испарение с океанов и влажной суши в этой зоне очень велико, то восходящий воздух богат влагой и при тропи­ческих ливнях выпадает огромное количество воды. В среднем за год в зоне тропических лесов выпадает слой воды толщиной 1,5—3 м, а ме­стами— до 10—12 м.

Даже огромного количества солнечного тепла здесь недостаточно, чтобы испарить всю влагу, ее излишек стекает в многоводные реки и за­стаивается в болотах.

На широтах 25—30° оба полушария опоя­сываются зонами пустынь. Эта зона совпадает с полосами субтропических антициклонов (см. карту). Осадков здесь выпадает 10—20 см в год. В пустыне Сахаре есть места, где по нескольку лет не бывает ни одного дож­дя. Солнечного тепла в эту безоблачную зону поступает больше, чем в зону тропических лесов. Солнце выжигает всю растительность, почв не образуется, нет ни ручьев, ни рек, и только ред­кие «транзитные» реки, возникшие в более влажной зоне, несут свои воды к морю через пустыню (как Нил в ОАР). На примере пустынь видно, к чему приводит избыток тепла при недостатке влаги.

Между зонами влажных тропических лесов и тропических пустынь лежит промежуточная зона саванн — высокотравные тропические ле­состепи с небольшими лесами или отдельными деревьями. В этой зоне сезоны дождей, когда степь покрывается зеленой травой, сменяются периодами засухи, выжигающей траву и листву деревьев. За саваннами протянулась полоса пустынь и степей умеренного пояса. Затем следует лесная зона.

В умеренном поясе бывает зима, суровость и продолжительность которой возрастают к полюсам. Зима здесь сравнительно мягкая, деревья пере­носят ее хорошо, и влаги для них хватает. Уме­ренный климат, достаточное количество влаги спо­собствуют произрастанию здесь мощных деревьев с развитой корневой системой, высокими ствола­ми и широкой кроной.

В соседней зоне, зоне тундры, короткое лето дает возможность развиваться мхам, не­которым травам, местами низкорослым кустар­никам и деревьям; тепла здесь так мало, что даже небольшое количество осадков создает болота, почти сплошь покрывающие эту зону. Деревья не достигают нормального роста из-за зимних холодов. В зоне вечного мороза — на ледниках Гренландии и Антарктиды и в при­мыкающей к ней полярной пустыне — всякая жизнь, за исключением примитивных водорос­лей, исчезает. В центральных частях материков у самой границы с тропическим поясом расположены пустыни; приток влаги с океанов сюда за­труднен.

Климатические зоны показывают нам, что климат влияет на многие стороны человеческой деятельности не только непосредственно, но и через всю окружающую нас природу — расти­тельность, почвы, воды, животный мир.

Print Friendly, PDF & Email