Когда это бывает!

Когда это бывает!

Цель. 

Рассказать детям о людях, которые работают в разное время суток, в том числе и ночью. Сформировать представление о важности такого труда.

Игровое задание.  

Познакомиться с теми, кто работает ночью.

Правила игры. 

По возвращении с прогулки рассказывать о том, где по­бывали, что увидели.

Материал. 

Часы с большим циферблатом и стрелками. Циферблат делится на четыре части: день белого цвета, ночь — черного, утро — голубого, вечер — коричневого. Четыре картонные планки таких же цветов. Сюжетные картинки.

Игра. 

На часах — утро. Те, кто любит рано вставать, отправляются на улицу, чтобы узнать, чем люди заняты рано утром. Остальные еще спят (закрыв глаза и положив голову на руки). Из множества сюжетных картинок дети выбирают изображения молоковоза, поливальной машины, дворника с метлой, почтальона с газетами, мамы с приготовленным завтраком, папы в спортивной форме за утренней гимнастикой, ребенка, прогуливающего щенка или принимающего душ, людей, которые кормят домашних животных (коров, овец), и т. д.

Вернувшиеся с утренней прогулки дети будят звонком в дверь спящих, рассказывают и показывают, чем занимаются люди ранним утром. Если кто-то ошибся (взял не ту картинку), ее возвращают на место. Все «правильные» выкладывают на голубой планке.

Настало время идти в детский сад — в игровую часть комнаты. Желающие отправляются на поиски дневных занятий (подбор картинок по вашему усмот­рению). Когда они возвращаются, то вся группа рассматривает картинки, слушает рассказы нашедших их детей. Картинки выставляют на белой планке.

Часы показывают время, когда детям пора возвращаться домой. По пути они собирают вечерние картинки: люди у кинотеатров, театров, концертных залов, вечерняя сказка по телевизору, транспорт на освещенных улицах; различные работы, которые продолжаются и в вечернее время. Верно выбран­ные картинки размещают на коричневой планке.

Часы показывают ночное время. Дети ложатся спать. Те, кто не любит ложиться спать рано, отправляются за ночными картинками: хлебозавод, электростанция, телефонная станция, ночное такси, больница, «скорая по­мощь», вокзал, аэропорт, поезд в пути, самолет в ночном полете, ночная смена на металлургическом заводе. Правильно выбранные картинки разме­щают на черной планке.

Теперь можно сравнить все картинки: становится ясно, что многие работы выполняются круглые сутки.

Print Friendly, PDF & Email