Константин Эдуардович Циолковский

(1857-1935)

Лесничий Эдуард Циолковский верил в способ­ности сына. Шестнадцатилетний подросток страстно увлекался астрономией, физикой, механикой. Оглох­ший еще в раннем детстве после скарлатины, мальчик полюбил книги. Они стали ему верными друзьями. Отец отпустил Костю в Москву. Там будущий ученый закан­чивал образование по программе, составленной им самим. Она не походила на тогдашнюю казенную про­грамму. Явления природы в ней рассматривались с под­час неожиданной стороны, она подсказывала оригиналь­ные выводы, необычные решения.

Константин Эдуардович стал школьным учителем физики и математики. Почти всю жизнь он провел в не­большом городе Калуге. Тяжело глухому человеку быть учителем. И он не расставался со слуховой трубой, сделанной собственноручно.

Руки Циолковского… Они умели делать все. Скромный учитель не обладал средствами для покупки пособий, материалов. И его руки научились созда­вать модели и приспособления для опытов. Циолков­ский был столяром и слесарем, монтером и жестян­щиком.

Дети обожали своего учителя, он захватывающе интересно рассказывал о мироздании, о развитии жизни на Земле. Великий химик Д. И. Менделеев и «отец русской авиации» Н. Е. Жуковский восхищались им, одобряли научные идеи Циолковского. Его рабо­тами интересовался Альберт Эйнштейн.

А научные идеи ученого и мечтателя из Калуги были удивительно многосторонними. Циолковский пред­угадал существование изотопов. Известны высказыва­ния Константина Эдуардовича о значении угольной кислоты для развития жизни, об атмосфере и ее важной роли в «биографии» Земли и животно-расти­тельного мира. Важнейшие открытия Циолковского относятся к развитию техники. Он предсказал появ­ление материалов тверже алмаза, тугоплавких, неокис­ляющихся, легких и необычайно прочных. Он по­строил модель цельнометаллического управляемого дирижабля и первой аэродинамической трубы.

Но, конечно, наиболее важны его работы, посвя­щенные ракетостроению и завоеванию космоса.

Константину Эдуардовичу было 46 лет, когда, журнал «Научное обозрение» опубликовал его «Исследо­вание мирового пространства реактивными приборами». Автор утверждал, что люди могут и должны полететь в космос. Для этого следует создать многоступенчатую ракету, которая преодолеет силу притяжения Земли. Циолковский научно обосновал космический полет человека в ракете. Он высказал мысль о реальности создания советскими людьми обитаемого спутни­ка Земли.

Константин Эдуардович Циолковский родился ров­но за 100 лет до запуска первого спутника Земли совет­скими людьми. Скончался основоположник астронав­тики за четверть века до полета в космос первого в ми­ре космонавта Юрия Гагарина. И первый искусствен­ный спутник, и первый космонавт, и его товарищи отор­вались от Земли с помощью многоступенчатой ракеты, которую «придумал» К. Э. Циолковский.

Люди будут вечно помнить провозвестника космиче­ской эры.

Print Friendly, PDF & Email