Корни

Корни

Корни (рис. 16). Корни кустарников и деревьев — благодат­нейший материал для поделок. Иной корень попадется такой интересный, что к нему стоит чуть приложить руки, и работа готова. Корни можно брать от любых пород деревьев, если толь­ко они пригодны по своей форме и размерам. Удобнее всего корни заготавливать осенью, когда в садах идет выбраковка старых кустов ягодника.

Корни могут понадобиться как для создания самостоятель­ных фигурок (паук, Змей Горыныч, краб и др.), так и для вспо­могательных деталей, частей композиций (дерево, сук, пень).

Для изготовления из корня сказочного деревца в композиции можно взять корень молодой, погибшей на корню елки. Только надо выбирать корень не гнилой, не трухлявый. Вырвав такую елку с корнем, землю с корней тщательно оббивают и обмыва­ют в лесном ручье. Затем ствол елки отрубают или отпиливают в 10—20 см от корня. Заготовленные таким способом корни складывают в прохладное, не слишком сухое помещение, где они могут лежать всю зиму.

В работе особенно бывают нужны корни, имеющие много одинаковых по толщине извивающихся отростков. Такими яв­ляются корни смородины, крыжовника и некоторых других кус­тарников.

Старые кусты этих ягодников надо осторожно выкопать, отмыть с них землю и положить на хранение. Высыхая, корни становятся прочными, удобными в обработке.

Не всегда корень может дать в одном целом комплексе нужное количество соответствующих отростков (например, необходимое количество лап для паука). Недостающее количест­во отростков можно подобрать из других корней и присоединить их к основному корню с помощью соединительных штырьков и клея. Для выкраивания таких дополнительных деталей к фигур­кам и композициям полезно иметь в запасе несколько штук длинных отростков от корней, которых очень много у тальника, ивы, ракиты. Множество таких отрост­ков свисает с крытых, подмытых вешними водами речных берегов.

Print Friendly, PDF & Email