Космическая биология
Развитие астронавтики поставило перед различными областями науки большие и сложные проблемы. В связи с этим возникли новые отрасли знания и среди них — космическая биология.
Космическая биология изучает влияние условий полета в космос и факторов космического пространства на живые организмы Земли. Она исследует вопрос о том, как обеспечить жизнь в условиях космических полетов и на внеземных и планетных станциях. Кроме того, космическая биология разыскивает живую материю и органические вещества в мировом пространстве и изучает особенности и формы внеземной жизни.
Необходимость проводить специальные биологические исследования при освоении космического пространства предвидел еще в 1908 г. К. Э. Циолковский. Он говорил, что после создания искусственного спутника Земли, который будет без повреждения возвращаться на Землю, надо решать биологические проблемы, связанные с обеспечением жизни экипажей космических кораблей.
Прежде чем первый человек — Юрий Алексеевич Гагарин — отправился в космический полет, ученые провели обширные биологические исследования. В 1949 г. в СССР были начаты вертикальные запуски на высоту от 100 до 400 км геофизических ракет с собаками. На втором искусственном спутнике Земли находилась собака Лайка, на третьем, четвертом и пятом советских космических кораблях-спутниках совершили полет собаки Белка, Стрелка, Пчелка, Мушка, Чернушка, Звездочка. Вместе с ними путешествовали подопытные мыши, морские свинки и крысы, растения (традесканция), водоросли (хлорелла), семена и проростки растений, культуры тканей человека и кролика, вирусы, многочисленные микроорганизмы и др. Различные земные организмы имелись и на кораблях «Восток-1» и «Восток-2». Тщательное изучение земных организмов во время полета и после возвращения на Землю позволило сделать вывод, что жизнь в условиях космического полета возможна. Это подтвердили и успешные полеты экипажей кораблей «Восход-1» и «Восход-2». Выход космонавта А. Леонова в свободное космическое пространство показал, что жизнь и работа человека возможна также и вне космического корабля.
Подобные опыты были поставлены также и американскими учеными на искусственном спутнике «Дискаверер» и др.