Кто открыл Америку?

Кто открыл Америку?

«Америку открыл Колумб» — это известно каждому школьнику. А между тем за пять столетий до Колумба в Америке побывали норманны, лучшие мореходы средневековой Европы.

В IX в. норманнские викинги от­крыли и колонизовали о-в Исландия. Эйрик Рыжий в 982 г. открыл самый крупный на земле остров — Гренлан­дию.

Около 987 г, из Исландии в Гренландию направился исландский море­ход Бьярни с дружиной.

Путь к Грен­ландии был еще плохо знаком норман­нам. Вместо Гренландии Они поплыли далеко на запад и увидели неизвест­ную землю, покрытую лесом. Это были берега Америки или острова Ньюфаунд­ленд. Спутники Бьярни решили, что нужно пристать к берегу, но Бьярни, который хотел поскорее попасть в Гренландию, запретил останавливаться. Корабль повернул в открытое море. Достигнув Гренландии, Бьярни вер­нулся затем на родину и рассказал о землях, виденных на западе. Под влиянием его рассказа в 1000 г. Лейф Счастливый, сын открывателя Гренлан­дии Эйрика Рыжего, решил пуститься на поиски земель на западе и первым из жителей Старого Света вступил на американскую землю. Так, почти за пятьсот лет до Колумба была от­крыта Америка. Умаляет ли это славу великого путешественника Христофо­ра Колумба? Конечно, нет! Ведь от­крытия норманнов не имели историче­ского значения: они были случайными и остались без последствий. Вот по­чему ученые справедливо считают, что славу Колумба не может затмить ни Бьярни, видевший побережье Амери­ки, ни Лейф, ни какой-либо рыбак с берегов Европы, которому, быть может, удалось повидать американ­скую землю до великого путешест­венника — Колумба.

Print Friendly, PDF & Email