Кувшинки, солома, кукурузные початки

Кувшинки, солома, кукурузные початки

Кувшинки (рис. 21). Если в дан­ной местности есть реки или озера, на которых растут водяные расте­ния— кувшинки, обязательно надо заготовить плоды этого растения. Когда кувшинки отцветают, в цветке завязывается плод, имеющий форму кувшинчика с узким горлышком. Собирая эти плоды, стебли, на кото­рых они держатся, обрезают, они не нужны, а плоды раскладывают в один ряд на полках и оставляют для просушки в сухом прохладном месте. При высыхании плоды смор­щатся и часть из них может ока­заться непригодной к работе.

Высохшие плоды кувшинок мож­но использовать для изготовления голов поросят.

Солома. Издавна известно при­менение соломы в творчестве народ­ных умельцев. Из соломы можно де­лать много разнообразных и интерес­ных вещей: плести циновки, делать шляпы, корзинки, сумочки, разнооб­разные игрушки и т. д. В ряде слу­чаев солома может заменить шиш­ку, орех, пластилин.

Для использования в работе нужна солома не прелая и ров-пая, не измятая комбайном. Ее рекомендуется собирать вруч­ную на учебно-опытном участке или на обочинах полей, осто­рожно срезая пли вырывая с корнем. Стебли соломы надо раз­резать на части по узлам и аккуратно уложить в ящик или коробку. В таком виде она может храниться всю зиму.

Для работы нужна круглая солома и плоская, разглаженная утюгом. Такая солома приготовляется следующим образом.

Отбирают наиболее круглые стебли, кладут их в таз или дру­гую посуду так, чтобы они поместились без сгибания, и залива­ют кипятком. Таз накрывают крышкой и оставляют до следующего дня. На следующий день солому вынимают из воды, осторожно разрезают маленькими ножницами или концом острого ножа вдоль стебля, как это показано на рисунке 22. Затем раз­резанные соломины осторожно раскладывают на гладильной доске и проглаживают горячим утюгом с обеих сторон до тех пор, пока они не примут форму шелковистых полосок-ленточек. Такие полоски из соломы хороши для плоского плетения и для различных аппликаций.

Для того чтобы делать из соломы аппликации, ее можно ок­расить в разные цвета с помощью цветных лаков, морилки-бейц или слабого раствора марганцовокислого калия, Соответствую­щее количество морилки-бейц или марганцовокислого калия растворяется в том кипятке, где замачиваются соломины. В этом растворе солома одновременно и окрасится и распарится. Рас­краска соломки цветными лаками производится после того, как она разрезана и разглажена. С помощью кисточки каждая со­ломинка раскрашивается тем или иным цветом.

Разрезанную, раскрашенную соломку надо бережно хранить в отдельной коробочке.

Кукурузные початки. В южных районах нашей страны, где нет шишек, с успехом можно использовать кукурузные початки, очищенные от зерен и неочищенные. В работе они удобны, так как легко режутся, сверлятся, пилятся и склеиваются. Приго­дятся в работе и листья, прикрывающие початки. Можно ис­пользовать и кукурузные пестики, но они быстро пересыхают и рассыпаются.

При заготовке кукурузных початков для поделок важно со­бирать те из них, которые имеют оригинальную форму (изогну­тые, перекрученные, раздувшиеся и т. д.). Не надо увлекаться заготовкой крупных початков. Они не понадобятся. Чем початок мельче, тем он более ценен.

Собирать початки надо в период их созревания. Для хранения их не требуется особых условий.

Листья с початков лучше брать внутренние, более мягкие. Из листьев можно сделать плащи для кота в сапогах и мушке­теров, крылья стрекозы и т. д. Если листья разрезать вдоль на узкие полоски и скрутить их в шну­ры, то из них можно будет плести сумки, купальные тапочки, пояски и другие вещи. Этот материал также хорошо склеивается любым клеем.

Print Friendly, PDF & Email