[sape_tizer]


ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Бег

Легкую атлетику принято считать самым древним и наиболее распространенным видом спорта. Археологические, литературные и дру­гие источники говорят о том, что состязания в беге, например, проводились еще в древнем Египте и Ассирии, а диск метали почти за три тысячелетия до наших дней. На древних олим­пийских играх проводились соревнования в беге, прыжках в длину и метаниях.

В современном виде легкая атлетика начала развиваться в прошлом столетии. Так же как в древности, она и теперь главный вид спорта на олимпийских играх.

В большинстве стран мира этот вид спорта называют атлетикой (от греческого «атлесис» — борьба). Однако во многих странах Европы и в России еще с прошлого века укоренилось назва­ние легкая атлетика, очевидно в отличие от тяжелой атлетики, в которую долгое время входили упражнения со штангой, гирями, а также борьба и бокс. Но такое деление весьма условно; например, бег на длинные дистанции или мно­гоборье требует не меньше, а, пожалуй, больше сил и выносливости, чем борьба и бокс.

В России легкой атлетикой стали заниматься в конце прошлого века, но долгое время она не пользовалась популярностью в стране, и по уровню достижений в этом виде спорта Россия к 1917 г. занимала в Европе всего лишь 16-е место. Теперь советские легкоатлеты по праву считаются одними из сильнейших в мире.

Легкая атлетика включает в себя бег, ходь­бу, прыжки и метания.

Бег

Бег — старейший и самый распространен­ный вид физических упражнений. Это, по су­ществу, связанные между собой прыжки. Дей­ствительно, после толчка одной ногой следует полет до опоры на другую ногу, и в течение всего бега спортсмен находится больше в поле­те, чем на земле.

Бег на короткие (спринтерские) дистанции (60—100—200—400 м) отличается от бега на средние и длинные дистанции главным образом своим низким стартом. По команде «на старт» бегун занимает исходное положение. Для упора ног пользуются стартовыми колодками или вырытыми в грунте ямками. Спринтеры пред­почитают колодки, так как они придают бо­лее высокое положение стопе, а это позволяет быстрее взять старт.

По команде «внимание!» бегун подается впе­ред и тяжесть тела переносит на руки.

После стартового сигнала (выстрел или команда «марш!») бегун мгновенно и с большой силой отталкивается от колодок и одновременно энергично взмахивает руками. Его туловище в это время сильно наклонено, бегун как бы находится в падении, от которого «спасается» частыми «ударными» шагами: быстрый вынос колена вперед-вверх с последующим ударом стопы о грунт вниз-назад. Грунта касается только передняя часть стопы. Постепенно наклон ту­ловища уменьшается, а длина шага увеличи­вается (у мастеров спорта до 2,5 м). Скорость бега зависит в равной мере от частоты шагов (до 250 в минуту) и длины шага.

Средними дистанциями считаются: до 2000 м у мужчин; до 1500 м у юношей 17—18 лет; до 1000 м у юношей 15—16 лет и у женщин; до 800 ж у девушек 17—18 лет и до 500 ж у деву­шек 15—16 лет.

Для мужчин проводится бег на длинные дистанции (3—5—10 км) и марафонский бег (42 км 195 м). Последний имеет интересную историю.

В 490 г. до н. э. в сражении греков с персами недалеко от селения Марафон греки победи­ли войска персов. Греческий полководец Мильтиад послал в Афины с радостной вестью одного из своих лучших воинов — Фединикса, прика­зав ему бежать всю дорогу. Достигнув Афин и крикнув: «Радуйтесь, мы победили!», гонец упал замертво. Его сердце не было подготов­лено к такой нагрузке.

Специально . тренированный спортсмен в состоянии пробежать значительно большее расстояние.

Когда в 1896 г. возродились олимпийские игры, то в их программу включили мара­фонский бег. На I играх в Афинах марафонцы бежали по предполагаемому пути легендарного гонца от Марафона до Афин — 40,2 км. Но со временем дистанция марафонского бега была увеличена до 42 км 195 м.

Бег на средние и длинные (стайерские) ди­станции начинается с высокого старта. Длина шага у мужчин — до 215 см, а темп — до 185 шагов в минуту. Бег на короткие, средние и длинные дистанции проводят на 400-метровых дорожках стадионов против часовой стрелки, марафон­ский бег — на шоссе. Когда трасса бега про­ходит по лесу или полю, через овраги, ручьи и канавы, то такой бег называется кроссом.

На дорожках стадионов проводится еще барьерный бег на 80, 100, 110, 200 и 400 м, а так­же бег с препятствиями на 3000 м, когда бегуны преодолевают 35 раз барьеры высотой 91,4 см и 7 раз ямы с водой.

Есть еще один, пожалуй самый увлекатель­ный, вид бега — эстафетный. Спортсмены пооче­редно пробегают одинаковые или различные отрезки дистанции (этапы) и в конце каждого этапа передают товарищу по команде эстафет­ные палочки, что разрешает партнеру продол­жать бег. На юношеских соревнованиях часто проводятся эстафеты 4×100 (четверо бегут по 100 ж), 4×200 или 400+300+260+100.

На каждом стадионе беговая дорожка по всему кругу разделена белыми линиями на дорожки шириной 125 см каждая. По ним раздельно друг от друга бегут участники состя­заний на дистанциях до 400 м включительно. На каждом повороте длина внешней дорожки естественно будет больше длины смежной внутренней, а, чтобы у всех бегунов дистанция была одинакова, места стартов смещаются. Например, в беге на 200 м линия старта на второй дорожке будет находиться на 3 м 61 см впереди линии старта на первой дорожке; на третьей дорожке — впереди на 7 м 54 см, на 4-й — на 11 м 74 см и т. д. В беге на 400 м смещения стартов составят: на второй дорож­ке — 7,23 ж, на третьей дорожке — 15,08 м, на четвертой дорожке — 22,93 м. Поэтому пе­реходить во время бега с внешних дорожек на внутренние нельзя, так как сократится путь. Бег на средние и длинные дистанции про­водится по общей дорожке и начинается с одной стартовой линии.

Print Friendly, PDF & Email