Print Friendly, PDF & Email
Ледяная,полярная зона | Детская энциклопедия

Ледяная,полярная зона

Ледяная, полярная зона

Ледяной называют природную зону, примы­кающую к полюсам земного шара. В северном полушарии к ледяной зоне относятся северная окраина п-ова Таймыр, а также многочислен­ные острова Арктики — области, лежащие вокруг Северного полюса, под созвездием Большой Медведицы («арктос» в переводе с гре­ческого — медведь). Это северные острова Канадского арктического архипелага, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и др. В южной полярной области — Антарктике (от греческого слова «анти» — против, т. е. против Арктики) — находится покрытый льдом мате­рик Антарктида, входящий в ледяную зону южного полушария.

Сурова природа ледяной зоны. Снег и лед не стаивают здесь полностью даже летом. И хотя солнце в течение нескольких месяцев светит без перерыва, круглосуточно, оно не прогревает землю, остывшую за долгую зиму, так как невысоко поднимается над горизонтом. Кроме того, солнце нередко закрыто густыми облаками и туманами, а белая поверхность снега и льда отражает его лучи. Полярной же ночью свирепствуют лютые морозы.

В 1961 г. советским исследователям Антарк­тиды приходилось работать при морозах в 88,3°. При этом еще дули ураганные ветры — до 70 м/сек. В моторах из-за столь низких температур не загорался бензин, а металл и резина становились хрупкими, как стекло.

Длинная арктическая зима… Долгая ночь… Необычайными, фантастическими крас­ками вспыхивает полярное сияние. Кажется, все вокруг безжизненно. Но это не совсем так. Оставляя глубокие следы, бредет по снегу белый медведь. Он не впадает в зимнюю спячку, как его бурый сородич, а бодрствует круглый год, бродя по плавающим льдинам в поисках пищи и возвращаясь на сушу лишь для рожде­ния детенышей. Белый медведь хорошо плавает и ныряет, жир и густой мех оберегают его от холода, а белая окраска делает не заметным на снегу. И горе зазевавшемуся тюленю, который выбрался из полыньи, чтобы подышать. Силы слишком неравны… Впрочем, не все тюлени такие «разини». Очень чуткие, они обычно вовремя замечают врага и мгновенно скрывают­ся в воде.

Выбираются на льдину клыкастые моржи. Тесно прижавшись друг к другу, они засыпа­ют, чтобы после отдыха отправиться на охоту за рачками и моллюсками.

Наступает лето, над арктической пустыней всходит солнце, оно теперь долго не спрячется за горизонт. И все же ясная, солнечная погода бывает нечасто. Небо затягивается низкими облаками, по нескольку дней подряд идут дожди, а то и снег.

Растений здесь очень мало: слишком су­ровы условия. Всюду расстилаются покрытые снегами ледяные поля, да темнеют на островах и побережье голые скалы и каменистые россыпи. Даже там, где растениям не мешают льды и снега, их губят сильные ветры. Только местами, в защищенных от ле­дяного дыхания низинах, успе­вают образоваться за короткое лето небольшие «оазисы». Но и здесь растения не тянутся вверх, а прижимаются к земле: так им легче устоять против ветра. Едва успевает сойти снег, как уже появляются первые цветы. Раз­виваются они очень быстро, по­тому что солнце светит круглые сутки.

В наиболее благоприятных условиях ледяной пустыни Арк­тики встречаются клочки арк­тических лугов и болот. На о-ве Шпицберген желтеют поляр­ные маки. Более тридцати видов цветковых растений насчитыва­ет флора Земли Франца-Иосифа. Даже на ледяных просторах центральной части Гренландии можно заметить с самолета красно-бурые либо зеленые поля, образован­ные микроорганизмами.

Шумно летом в Арктике. Возвращаются к своим гнездовьям перелетные птицы: люрики, чистики, кайры, различные чайки… Видов не так уж много, зато каждый представлен мно­гими тысячами птиц. Они гнездятся на уступах береговых скал огромными колониями, под­нимая страшный шум. Потому и называются эти колонии «птичьими базарами». Чем же объяснить стремление птиц селиться в таких громадных количествах на небольших участ­ках? Дело в том, что обрывистые скалы с уступчиками, маленькими площадками очень удобны для гнездования, а вблизи — обилие рыбы, которой кормятся птицы. Кроме того, сообща легче прогнать хищника.

Прилетают в Арктику и другие птицы: гуси, крачки, гаги. У гаги весной на брюшке отрастает длинный пух, которым она устилает свое гнездо. Пух этот необычайно теплый и легкий и поэтому очень высоко ценится. Люди собирают его на гнездовьях гаги и даже устраивают ей искусственные гнезда в виде полуоткрытого ящика.

В Гренландии и на о-вах Канадского арк­тического архипелага сохранилось животное, предки которого жили еще во времена мамон­тов и длинношерстных носорогов. Это дикий мускусный бык, или овцебык. Он действитель­но напоминает одновременно и барана, и быка. Его массивное туловище покрыто длинной шерстью.

Природа Антарктики еще беднее арктиче­ской. Средняя высота Антарктиды — 2200 м над уровнем моря, но земная поверхность находится здесь намного ниже, потому что она скрыта под мощным слоем льда, средняя тол­щина его больше 1500 м, а наибольшая — 5000 м. Скудная растительность встречается здесь лишь на побережье материка. Это в основ­ном мхи и лишайники. Цветковых же растений тут известно всего три вида. Небогат видами и антарктический животный мир. Здесь нет таких крупных животных, как белый медведь. У берегов Антарктиды водятся тюлени, а над омывающими ее водами океанов летают буре­вестники и альбатросы. Размах крыльев аль­батроса до 4 м. Большую часть жизни эти птицы проводят над водой, добывая рыбу.

Самые замечательные животные Антаркти­ки — пингвины. Эти птицы утратили способ­ность летать, их крылья превратились в пла­вательные ласты. Пингвины — прекрасные пловцы и ныряльщики. А на суше они не­уклюжие, ходят вразвалку, напоминая при этом толстых забавных человечков в черных фраках и белых рубашках. Селятся пингвины многочисленными колониями. Единственный их враг — морской леопард (один из видов местных тюленей). Долгое время Арктика и особенно Антарк­тика были почти не освоены человеком. Сейчас благодаря достижениям науки и техники мож­но уже говорить не только об изучении и ис­пользовании этих малоисследованных облас­тей, не только о приспособлении человека к их суровым природным условиям, но и о влиянии человека на природу ледяной зоны. На больших высотах в горах такой же холод, как в ледяной зоне, такие же обдувае­мые ветром камни, лишь кое-где покрытые мхами и лишайниками. Но поблизости нет морских просторов, не устраивают «базаров» перелетные птицы. Не бывает здесь и много­месячных полярных дней и ночей. На высоких горах низкое атмосферное давление, воздух беднее кислородом, поэтому далеко не все животные могут приспособиться к жизни в высокогорных условиях. Хорошо переносит холод и высоту крупный хищник — снежный барс. Белесый оттенок меха делает его мало­заметным на фоне снега и серых камней. Летом барс обычно держится на линии вечных снегов, а зимой спускается пониже, вслед за своей добычей — горными баранами и горными ин­дейками (уларами).

Print Friendly, PDF & Email