Леонардо Да Винчи

(1452-1519)

Летом 1502 г. жители Флоренции часто видели на улицах человека удивительной наружности. Длинные волосы, тронутые сединой, струились из-под широкого берета на плечи и спину. Большая борода обрамляла лицо и спускалась до половины груди. Густые широкие брови нависали над внимательными глазами. Высокую могучую фигуру скрывала просторная одежда.

Человек часто смотрел в небо. И как только видел летящую птицу, он останавливался и следил за поле­том. Наблюдения за тем, как птицы взлетают, как держатся в полете, как готовятся к посадке, как садят­ся, он записывал в тетрадь.

Его звали Леонардо да Винчи. Он был знаменитым художником. Но почему художник заинтересовался полетом птиц? Дело в том, что он был еще и замечатель­ным ученым. Его технические идеи намного опередили свое время.

За сотни лет до появления самолета Леонардо да Винчи создал летательный аппарат. По мысли Леонардо, человек мог летать, используя силу своих мускулов в аппарате, копирующем птицу. Этот аппарат в точ­ности повторял тело птицы.

Крылья он сделал из упругих ивовых прутьев и обтянул накрахмаленным полотном. Сложная система рычагов и педалей, которыми должны в полете управ­лять руки и ноги человека, передавала крыльям дви­жение. Аппарат был больше птицы настолько, насколь­ко вес человека вместе с аппаратом больше веса птицы. Леонардо считал, что такое условие обеспечит успех полета человека. И даже наметил, откуда произойдет первый полет. Он собирался лететь в своем аппарате с горы Лебедь, близ городка Винчи, где он родился в 1452 г. …

Но летательный аппарат Леонардо да Винчи ни­когда не взлетел.

Никогда не воспользовались ткачи замечательной идеей ткацкого станка Леонардо с механическим при­водом от водяного колеса. Станок мог быть очень совер­шенным. В нем даже был предусмотрен автомат, оста­навливающий движение веретен в случае разрыва нити. Только в XIX в. это техническое устройство на­шло себе место в текстильных машинах.

Никогда ни один металлист не работал на токар­ных станках, придуманных Леонардо да Винчи, стан­ках с коленчатым валом и сменными шестернями. Толь­ко через три столетия станок со сменными шестернями положил начало производству машин машинами.

Никогда никто не прыгнул с парашютом, который сконструировал Леонардо для безопасности человека, летящего в его «птицелете».

… Всю жизнь Леонардо да Винчи переезжал из Флоренции в Милан, из Милана в Рим, из Рима во Фло­ренцию, рисовал, изобретал, строил крепости. Он скон­чался в 1519 г. во Франции, куда вынужден был уехать из родной Италии, охваченной войной. Постоянные скитания, вынужденная служба у разных князей, банкиров, римских пап мешали доводить до конца ге­ниальные открытия и изобретения. Да и низкий уро­вень тогдашней техники ставил неодолимые препят­ствия осуществлению новаторских замыслов Леонардо. Ведь он опередил свое время на века.

 

Print Friendly, PDF & Email