Листья, семена липы, клена, ясеня

Листья, семена липы, клена, ясеня

Листья. Не исключено, что для работы могут понадобиться листья тех или иных растений (например, клена, каштана). Их собирают, а затем засушивают между двумя ли­стами картона или плотной бумаги под прессом (под стопкой книг). Листья каштанов, после того как опадут, высыхая, закручиваются причудливыми спиралями, приобре­тая форму сказочных страусовых перьев. Собирать такие листья надо осторожно и хранить бережно, в ко­робочках, отдельно от других мате­риалов, в не очень сухом и теплом помещении, чтобы они не пересохли. Из них потом можно сделать перья на шляпы мушкетеров, кота в са­погах.

Семена липы, клена, ясеня (рис. 17). Для работы рекомендует­ся собирать семена липы, клена (обыкновенного и канадского), ясе­ня. Собирать их надо осенью, когда они созреют и начинают падать с де­ревьев. Однако не следует затяги­вать их сбор, иначе они пересохнут и начнут разрушаться.

Семена липы—прекрасный мате­риал для изготовления кулачков че­ловечков, лап животных. Из них можно делать головы птиц. Они хо­рошо просверливаются и сохраняют­ся в изделии.

Кленовые и ясеневые крылатки с успехом могут быть использованы для изготовления ушей белок, зайцев и т. ,ч. Из них получаются отличные юбочки для балерин, пушистые хвосты птиц. Семена-крылатки ясеня и клена   требуют осторожности прихранении. И к надо укладывать слоями в коробочку, отдельно от других природных материалов. Хранят семена липы, клена, ясеня в любом не очень сухом помещении.

Print Friendly, PDF & Email