Луковицы, тыква, мак, чешуя рыб
Луковицы. Луковицы в руках умельца могут стать интересным поделочным материалом. Из нескольких луковиц, разных по размеру, можно сделать матрешку, Чиполлино и других героев детских сказок. Для этого надо иметь в запасе головки круглые, продолговатые, большие и поменьше.
Тыква. В южных районах нашей страны многие любители выращивают самые разнообразные декоративные тыквы, имеющие различную форму и окраску. Высыхая, эти тыквы, как правило, не теряют формы и окраски. Из них без особого труда можно сделать забавную матрешку, ваньку-встаньку и другие игрушки.
В сухом виде они хорошо поддаются резанию, сверлению, пилению и прочно склеиваются.
Мак. Маковые головки в работе могут пригодиться, поэтому и их надо заготовить на зиму. Работать с маковыми головками просто, а хранить их и того проще: связать головки в пучок, повесить на гвоздь — вот и все хранение. Когда головки высохнут, они сделаются хрупким материалом, требующим осторожности при обработке.
Чешуя и кости рыб. Рыбью чешую и плавники надо собирать во время обработки рыбы, а жаберные пластинки и иные кости отбирать во время еды рыбных блюд. Из жаберных косточек зеркального карпа можно делать крылья журавля, фламинго и т. д.
А чешуя крупных рыб, раскрашенная в разные цвета лаками и красками с успехом может быть использована для мозаичных работ.