Луковицы, тыква, мак, чешуя рыб

Луковицы. Луковицы в руках умельца могут стать интересным по­делочным материалом. Из несколь­ких луковиц, разных по размеру, можно сделать матрешку, Чиполлино и других героев детских сказок. Для этого надо иметь в запасе го­ловки круглые, продолговатые, боль­шие и поменьше.

Тыква. В южных районах нашей страны многие любители выращи­вают самые разнообразные декора­тивные тыквы, имеющие различную форму и окраску. Высыхая, эти тык­вы, как правило, не теряют формы и окраски. Из них без особого труда можно сделать забавную матрешку, ваньку-встаньку и другие игрушки.

В сухом виде они хорошо поддаются   резанию,   сверлению, пи­лению и прочно склеиваются.

Мак. Маковые головки в работе могут пригодиться, поэтому и их надо заготовить на зиму. Работать с маковыми головками просто, а хранить их и того проще: связать головки в пучок, повесить на гвоздь — вот и все хранение. Когда головки высох­нут, они сделаются хрупким материалом, требующим осторож­ности при обработке.

Чешуя и кости рыб. Рыбью чешую и плавники надо собирать во время обработки рыбы, а жаберные пластинки и иные кости отбирать во время еды рыбных блюд. Из жаберных косточек зеркального карпа можно делать крылья журавля, фламинго и т. д.

А чешуя крупных рыб, раскрашенная в разные цвета лаками и красками с успехом может быть использована для мозаич­ных работ.

Print Friendly, PDF & Email