[sape_tizer]


Метания диска, молота

Диск. В музеях и на стадионах всех стран мира можно встретить знаменитую фигуру ди­скобола. Ее высек из мрамора в середине V в. до н. э. известный скульптор древней Греции Мирон. В своем изваянии он увекове­чил атлетическое упражнение, которое было распространено в античном мире.

Современный диск чечевицеобразной фор­мы. Он имеет деревянную основу, окантован­ную стальным ободом с закругленными ребрами. Мужчины метают диск весом 2 кг, юноши—1,5 кг, женщины, девушки и мальчики — 1 кг. Диск метают из круга диаметром 250 см, ограничен­ного металлическим или деревянным кольцом. Дискобол становится спиной к направлению метания и берет диск так, чтобы его обод дер­жался на ногтевых фалангах согнутых паль­цев. После замаха быстро выполняется полтора поворота и диск выпускается в сектор 60°, отмеченный в поле белыми линиями.

Копье. Тысячелетия человек применял копье на охоте и на войне. Кроме того, охотники и воины состязались в меткости и дальности метания копья. Этот вид состязаний дошел и до наших дней. Современное атлетическое копье представляет собой деревянное древко с ве­ревочной обмоткой у центра тяжести и острым стальным наконечником. Длина копья для муж­чин (его метают и юноши 17 —18 лет) — 260 см, а вес — 800 г. Копье для женщин, девушек и юношей младшего возраста имеет длину 220 см и весит 600 г. Метают копье от криволинейной планки, врытой в землю. Разбежавшись, атлет за 8—12 м до планки делает замах и у планки выполняет бросок.

Граната и хоккейный мяч. Ме­тания их производятся от прямой планки с места или с разбегу.

Ядро. Толкание ядра самый простой вид ме­тания. Ядро — это металлический шар различ­ного веса: для мужчин — 7,257 кг, для юно­шей 17 —18 лет — 6 кг; для юношей 15—16 лет— 5 кг; для женщин, девушек 17 —18 лет и маль­чиков — 4 кг и для девушек 15—16 лет — 3 кг. Ядро толкают в сектор 60° из круга диаметром 213,5 см, ограниченного металлическим или деревянным кольцом. У передней части коль­ца устанавливается деревянный сегмент (10 см высоты), в который разрешается упираться.

Молот. Кому впервые приходится видеть метание легкоатлетического молота, тот не­вольно удивляется названию снаряда: причем же тут молот? Что общего с молотом у ядра с проволокой? Очень многое: они бли­жайшие «родственники».

Первый молот появился в руках человека около пяти тысячелетий до нашей эры. Это был всего лишь продолговатый камень, насажен­ный на деревянную палку. Применялся он для обработки руды и ковки изделий из бронзы. В средние века молот, но уже металличе­ский, неожиданно стал и оружием.

Трудно было сражаться пешим простолю­динам с конными и хорошо вооруженными ры­царями, закованными в стальные латы. Они были неуязвимы для стрел, мечей и пик. Зато хороший удар кузнечного молота, особенно по шлему, вышибал рыцаря из седла. Отсюда и появилось слово «ошеломить», т. е. ударить по шлему.

Рыцари, конечно, старались не подпускать к себе молотобойцев, тогда последние стали крутить молотом над головой и запускать его в противника. Готовясь к будущим сражениям, воины упражнялись в метании молота, состя­зались в точности и дальности бросков. Со вре­менем молот утратил боевое значение, но в празд­ничные дни по-прежнему летал над простор­ными полянами: это молодежь соревновалась в ловкости и силе.

Метание молота как спортивное упражнение стало особенно популярным среди населения Британских островов.

Желание метать дальше заставляло спорт­сменов не только больше тренироваться, но и заботиться об улучшении летных качеств молота. Сначала ему придали форму куба, затем округлили ребра и постепенно превра­тили в шар. Деревянная же рукоятка молота вначале была заменена цепью, а потом про­волокой. В таком виде спортивный молот и вошел в XX в. Он унаследовал от своих предков только «рост» —122 см и вес — 7,257 кг.

Обхватив треугольную ручку пальцами обе­их рук, атлет раскручивает снаряд над головой, затем делает три поворота и запускает его в поле.

В соревнованиях по метанию молота при­нимают участие только мужчины и юноши. Вес молота для юношей 15 —16 лет — 5 кг, 17 —18 лет — 6 кг.

Во всех видах метаний участники соревно­ваний делают по три попытки. В зачет идет наиболее дальний бросок. Шестеро метателей, показавших лучшие результаты, выходят в фи­нал и получают право еще на три попытки. Окончательное место каждого финалиста опре­деляется по лучшему результату, показанному в шести попытках.

След, оставленный снарядом на грунте, отмечается колышком; он ставится в ближай­шую к кругу (планке) точку следа. Результат броска измеряется по кратчайшему расстоянию от колышка до ближайшего внутреннего края кольца или планки. Попытка считается неудав­шейся, если метатель наступил на кольцо (сегмент, планку), перешагнул за планку (кольцо), а также в том случае, когда снаряд упал за пределами сектора, обозначенного в поле.

При метаниях обязательно обеспечивается безопасность спортсменов. В секторе падения снарядов разрешается находиться только судьям, а место, откуда метают диск и молот, обносится высокой сеткой.

Print Friendly, PDF & Email