[sape_tizer]


Микроэлементы и нектар

Что, казалось бы, общего между микроэлементами и ароматным соком, который пчелы перерабатывают в мед? Однако ученые Украинской сель­скохозяйственной академии установи­ли, что между ними существует са­мая тесная связь.

В опытном хозяйстве «Теремки», в колхозе «Красный маяк» на Черниговщине под посев гречихи были внесены марганец, бор и молибден. В период массового цветения поле, где растения получили микроудобре­ния, подверглось массовому «нашест­вию» пчел. Причина этого была выяс­нена после тщательного исследования цветков. Оказалось, что у растений, потребляющих «витамины земли», количество нектара в цветках увели­чилось в два раза.

Обильное выделение нектара спо­собствовало лучшему опылению расте­ний, урожай гречихи возрос на 20 процентов.

Print Friendly, PDF & Email