Миссия на Марс

Будучи ближайшей планетой к Земле — всего в 80 миллионах километров — Марс всегда рассматривался как большое красное яблоко в освоении космоса. Тем не менее, маленькая планета представляет собой довольно сложную задачу с ее суровой топографией, токсичной атмосферой и экстремальным климатом. Марс был назван в честь древнего римского бога войны, это четвертая планета от Солнца с половиной размера Земли, и у нее есть две луны: Фобос и Деймос.

Первая попытка отправить зонд на поверхность Марса была предпринята Советским Союзом в 1960-х годах, однако зонд по прозвищу MARSNIK 1 не смог достичь орбиты Земли, и миссия провалилась. В 1993 году НАСА запустило Программу исследования Марса (MEP), стремясь достичь четырех амбициозных целей: определить, существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете, изучить и охарактеризовать ее геологию и климат и в конечном итоге подготовиться к исследованию человеком на ее поверхности.

За прошедшие годы программа столкнулась с огромными проблемами: от выхода на орбиту планеты до спуска и приземления на поверхности. Одной из самых сложных задач была разработка технологий, которые могут нормально функционировать в агрессивной среде Марса. Для обеспечения того, чтобы роверы, воздушные шары и системы отбора проб могли выдерживать и правильно работать в экстремальных условиях окружающей среды марсианской пустыни, требовалось бесчисленное количество инженерных маневров.

Основная стратегия MEP состояла в том, чтобы просто искать признаки жизни, чтобы доказать, был ли Марс, является ли или когда-либо может быть пригодной для жизни средой для биологических форм жизни. Поскольку вода является ключом к жизни, более ранние миссии на Марсе — Марсианская Одиссея 2001 года, Марсоходы-разведчики, орбитальный аппарат Марс-разведки и Марс-Феникс-Ландер — были сосредоточены на обнаружении любых признаков прошлого или настоящего существования воды. Изображения из экспедиций на ровере наводили на мысль, что вода существовала на Марсе, размеры, формы и распределение геологических форм, таких как песок, песок и мелкие камни, убедительно указывают на то, что они были сформированы и перемещены водой в древнем прошлом.

До сих пор вездеход Curiosity выполнял все экспедиции. 26 ноября 2011 года на Марс было отправлено оборудование размером с автомобиль весом 899 кг со станции ВВС на мысе Канаверал; он приземлился 6 августа 2012 года на Aeolis Palus *. Первоначальной целью Curiosity было потратить 687 на кратере Гейл на Марсе, тем не менее, он постоянно собирал марсианскую почву в течение 1532 дней — почти четыре года — питаясь днем ​​и ночью, в любое время года, с помощью своего собственного набора радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ). Избыточное тепло направляется через систему внутреннего обогрева для поддержания чувствительного электронного оборудования для отбора проб и анализа при нормальных рабочих температурах ровера защищенным от морозной атмосферы Марса.

Будучи первым послом Земли на Марсе, Curiosity проделала огромную работу, изучая марсианскую геологию и климат, и исследуя, когда в выбранной области исследований, кратере Гейла, когда-либо существовала какая-либо микробная жизнь. Любопытство теперь предоставляет информацию, которая однажды станет краеугольным камнем для будущих исследований человека на Марсе.

Однако отправка людей на поверхность Марса будет полностью

Другой вызов — атмосфера в 100 раз тоньше, чем у Земли, и средняя температура -63 ° С. Безопасное спуск и посадка корабля-носителя на поверхности будет чрезвычайно трудным из-за неровной топографии планеты, которая в основном сформирована из гористой местности, заполненной грубыми скалистыми элементами, такими как холмы, кратеры и траншеи. Места посадки должны быть тщательно выбраны, а тяги при посадке должны быть спроектированы так, чтобы обеспечить мягкие и устойчивые посадки, чтобы избежать опасности опрокидывания транспортного средства.

Будущее Европарламента остается туманным. Из-за огромной стоимости предыдущих миссий и необычно высокого уровня отказов стало очень трудно собрать достаточно общественной поддержки, чтобы выделить средства для любых дальнейших миссий. НАСА даже было вынуждено отменить миссию Mars Science Orbiter, запланированную на 2016 год, для изучения климата планеты.

Тем не менее, ученые все еще надеются, что в какой-то момент в ближайшем будущем будет достаточно воли и средств для продолжения исследования марафона на Марсе и, в конечном итоге, для сбора достаточного количества знаний, чтобы позволить человечеству наконец посетить своего красного застенчивого соседа.

Aeolis Palus — равнина между северной стеной кратера Гейл и северными предгорьями Эолиса Монса на планете Марс.

Print Friendly, PDF & Email