Можно ли изменять погоду

Можно ли изменять погоду

Очень важно не только предвидеть погоду, но и научиться влиять на нее в интересах людей.

В атмосферных процессах участвуют могу­чие силы. Солнце посылает лучистую энергию на Землю. Но по-разному нагреваются суша и море, экваториальные и полярные области. Воз­никающая при этом разница в температуре — основная причина движения воздушных масс. Направление и скорость их перемещения за­висят также от вращения Земли и от рельефа местности. Если бы мы захотели изменить дви­жение воздушных потоков всего на несколько дней, понадобилось бы затратить колоссаль­ную энергию, исчисляемую миллиардами кило­ватт-часов. Поэтому человечество пока еще не в состоянии искусственно перемещать воздушные массы и создавать циклоны и антициклоны.

Но уже имеются надежные средства воздей­ствия на погоду, правда, только на небольших территориях. Прежде всего можно преобразо­вать местность, над которой движутся воздуш­ные массы, и таким образом воздействовать на физическое состояние атмосферы: соорудить искусственные водоемы, каналы, создать поле­защитные лесные полосы и т. д. Человек давно научился защищать себя от вредного влияния непогоды: он строит дома и создает в них искус­ственный климат, выращивает в теплицах тро­пические растения, орошает засушливые райо­ны, осушает болота, сажает леса. Люди используют энергию ветра и движение воды в реках, и все же, несмотря на все достижения современной науки, нередко стихийные явления природы приносят людям огромные бедствия: засухи, наводнения, разрушительные ураганы, градобития и т. д. Понятно, что всех интересует вопрос: нельзя ли найти средства борьбы с гроз­ными явлениями природы?

Для решения этих задач в СССР и за рубе­жом были проведены многочисленные исследо­вания. Созданы специальные камеры, в которых » воспроизводятся туманы, облака и другие явле­ния погоды. Кроме того, метеорологи изучают облака, поднимаясь на самолетах и аэростатах. Ученым удалось найти способы ускорять или задерживать развитие грозы, выпадение дождя или града, рассеивать облака и туман.

Решается проблема получения искусст­венного дождя, но опыты пока ведутся в ма­лых масштабах на облаках, занимающих не­большие площади. Каждое облако не просто тратит накопленный запас воды, а служит своего рода «генератором влаги», преобразующим водяной пар в капли воды или кристаллы льда. Через облако непрерывно проходит масса влаги.

Облако, из которого выпадает слабый дождь, обычно состоит только из мелких водяных ка­пель. При сильном дожде туча несет в своей нижней части дождевые капли, в средней час­ти — капли переохлажденной воды (т. е. имею­щей температуру ниже 0°) и еще выше — ледя­ные кристаллы. В туче происходит непрерыв­ный процесс слияния и укрупнения капель. Переохлажденные капли, соприкасаясь с ледя­ными кристаллами, мгновенно замерзают и пре­вращаются в мелкие градинки. От смерзания и намораживания новых прослоек льда градины укрупняются, тяжелеют, падают в низ облака, где тают и в виде крупного дождя выпадают на землю. В природе это происходит при сильных восходящих потоках, которые подни­мают облачные массы в высокие слои атмосфе­ры, где круглый год сильные морозы.

Но можно охладить облако и создать массу ледяных ядер и искусственно. Для этого обла­ка, которые не дают ни капли дождя, «засеи­ваются» с самолетов сухим льдом (вы видели его у продавцов мороженого), его температура око­ло -80°. Сухой лед дробится особым способом на мельчайшие кристаллики. В 1 кГ сухого льда содержится до 1012 (триллион) частичек твер­дой углекислоты. Облако «засеивается» сверху. Частички вызывают образование мириадов сне­жинок, градинок, которые выпадают в виде осадков. Чем больше посеять охлаждающих веществ, тем интенсивнее будут осадки. В авгу­сте 1957 г. такой опыт был проведен в Адлере (на Кавказском побережье Черного моря).

На высоте 5 км самолет ИЛ-12 достиг облач­ных вершин. Температура была -8°. В откры­тые окна, из которых фотографировали облака, врывались клубы морозного пара. Прозвучала команда руководителя экспедиции: «Пригото­виться всем!» В поле зрения была мощная гря­да кучевых облаков с четырьмя высокими шап­ками. Решили уничтожить три вершины, а чет­вертую оставить для контроля.

Самолет устремился к облакам. Мгновение, и машина погрузилась в густой туман. Прошло не больше минуты. Самолет триж­ды входил в верхушки облака. Оно начало ме­нять цвет: из белого превратилось в грязно-серое. Потом темная полоса дождя протяну­лась до самой земли. Пышные шапки на глазах расслаивались на отдельные клочья, которые таяли. Всего десять минут потребовалось, что­бы огромное облако перестало существовать. Только четвертая, контрольная шапка облака ослепительно сверкала на солнце. На земле мы узнали, что прошел обильный дождь.

Такие опыты неоднократно повторялись, и всякий раз облака разрушались. Воздействию хорошо поддаются переохлажденные облака. Иногда облака просто таяли, не давая ни кап­ли дождя, в других случаях, несмотря на обиль­ное засеивание их сухим льдом, осадков выпа­дало очень мало. Все это подтверждает слож­ность процесса управления погодой.

Хорошие результаты дали опыты с рассеи­ванием сплошных низких облаков над аэродро­мами. Ведь каждый нелетный день на аэродро­ме приносит большие убытки. Десятки самоле­тов стоят на приколе. Пассажиры «ждут погоды», а облака сплошной пеленой закрывают небо.

Для рассеивания тумана или облачности са­молеты пробивают низкие облака, заходят с наветренной стороны и посыпают их химиче­скими веществами. Через несколько минут на аэродроме начинается внезапный снегопад. Об­лака тают, появляется обширный участок чи­стого неба, который держится все время, пока работают самолеты-опылители. Аэродром может принимать и отправлять самолеты.

7 ноября 1962 г. метеорологи и летчики сде­лали хорошую погоду в Москве. На рассвете все небо над столицей было затянуто облаками. Один за другим взлетали к небу самолеты с ме­теорологами, которые обрабатывали одно обла­ко за другим. И вот с юго-запада, со стороны Внукова, открылось небо радиусом в 30—40 км. Светлая полоса поднималась, ширилась, и пе­ред самым парадом первый луч солнца упал на Спасскую башню Кремля. Ни одно облако не прорвалось к праздничной Москве.

Теперь в холодное время года наши пилоты на любом аэродроме имеют возможность «орга­низовать» летную погоду.

Ведутся опыты и по созданию облаков. При ясном небе быстро сбрасывают сухой лед в вос­ходящие потоки воздуха. Через некоторое вре­мя появляются облака. Облачные «заслоны» осо­бенно нужны в Средней Азии, где месяцами стоит жара и ясная погода. Затемнение солнца повышает эффективность искусственного поли­ва посевов.

К сожалению, пока эти опыты обходятся доро­го. Ученые хотят получить цепную реакцию в облаке, на которое воздействуют, т. е. доби­ваются, чтобы процесс, возбужденный в малой части облака, распространился по закону цеп­ной реакции на все облако. В настоящее время в отдельных районах страны ведутся опыты. Их цель — предупредить выпадение града из облаков. Что же происходит при этом с облаком? Оно начинает таять. Проходит несколько минут, и на месте громоздящихся башен остаются бес­форменные клочья облаков, разносимые ветром.

Как видите, атмосфера все же поддается воздействию человека, но необходимо осуще­ствить еще много лабораторных опытов и иссле­дований, чтобы найти наилучшие способы воз­действия на воздушную стихию, и, несомненно, решающее слово в этой области будет принадле­жать ядерной энергии. В СССР в эту работу включились многие ученые научно-исследова­тельских институтов.

Print Friendly, PDF & Email