Моря и океаны-Колыбель жизни на Земле

Моря и океаны-Колыбель жизни на Земле

От начала архейской эры нас отделяет 3,5 млрд. лет. В слоях осадочных горных пород, накопившихся на протяжении этой эры, не обнаружено остатков организмов. Но бес­спорно, что живые существа тогда уже были: в отложениях архейской эры найдены скоп­ления известняка и минерала, похожего на антрацит, которые могли образоваться только в результате деятельности живых существ. Кроме того, в слоях следующей, протерозой­ской эры найдены остатки водорослей и раз­личных морских беспозвоночных животных. Не­сомненно, что эти растения и животные про­изошли от более простых представителей живой природы, обитавших на Земле уже в архейскую эру.

Какими же могли быть эти древнейшие оби­татели Земли, остатки которых не сохрани­лись до наших дней?

Академик А. И. Опарин и другие ученые счи­тают, что первые живые существа на Земле пред­ставляли собой капли, комочки живого веще­ства, не имевшие клеточного строения. Они возникли из неживой природы в результате длительного и сложного процесса развития. Первые организмы не были ни расте­ниями, ни животными. Тела они имели мягкие, непрочные, быстро разрушавшиеся после смер­ти. Породы, в которых первые существа могли бы окаменеть, подвергаясь огромному давле­нию и нагреванию, сильно изменялись. По этой причине ни следов, ни остатков древних орга­низмов не могло сохраниться до наших дней.

Проходили миллионы лет. Строение первых доклеточных существ все более усложнялось, со­вершенствовалось. Организмы приспосаблива­лись к постоянно изменяющимся условиям существования. На одной из ступеней разви­тия живые существа приобрели клеточное стро­ение. Подобные примитивные мельчайшие ор­ганизмы — микробы — и теперь широко распространены на Земле.

В процессе развития у некоторых древних одноклеточных выработалась способность по­глощать световую энергию, за счет которой они разлагали углекислоту и использовали осво­бождающийся углерод для построения своего тела. Так возникли простейшие растения — сине-зеленые водоросли, остат­ки которых обнаружены в древнейших осадочных отложениях.

В теплых водах лагун обитали бесчислен­ные одноклеточные организмы — жгути­ковые. Они совмещали растительные и жи­вотные способы питания. Их представитель — зеленая эвглена,— вероятно, вам известен. От жгутиковых возникли различные типы насто­ящих растительных организмов: многокле­точные водоросли — красные, бурые и зеленые, а также грибы.

Другие первобытные существа с течением времени приобрели способность питаться орга­ническими веществами, созданными растения­ми, и дали начало животному миру. Родоначаль­никами всех животных считают одноклеточных, похожих на амеб. От них возникли фораминиферы, радиолярии с кремневыми ажурными скелетами микроскопических раз­меров и инфузории.

Происхождение многоклеточных организмов до сих пор остается загадкой. Они могли про­изойти из колоний одноклеточных животных, благодаря тому что их клетки стали выпол­нять различные функции: питания, движения, размножения, защитные (покров), выделитель­ные и др. Но переходных стадий не найдено.

Появление многоклеточных орга­низмов — это исключительный по значению этап в истории развития живых существ. Толь­ко благодаря ему стал возможен дальнейший прогресс: возникновение крупных и сложных организмов.

Изменение и развитие древних многокле­точных организмов происходили по-разному в зависимости от условий среды: одни стали малоподвижными, осели на дно и прикрепи­лись к нему, другие сохранили и совершенство­вали способность двигаться и вели подвижный образ жизни.

Первыми наиболее просто устроенными мно­гоклеточными организмами были губки, археоциаты (похожие на губок, но более сложные организмы), кишечнополост­ные. Среди групп кишечнополостных жи­вотных — гребневиков, похожих на вы­тянутых медуз, находились будущие родона­чальники обширной группы червей. Какая-то часть гребневиков постепенно перешла от плавания к ползанию по дну. Эта перемена образа жизни отразилась на их строении: тело сплющилось, появились различия между спинной и брюшной сторонами, начал обосаб­ливаться головной отдел, развился двигатель­ный аппарат в виде кожно-мускульного мешка, образовались органы дыхания, сформировались двигательная, выделительная и кровеносная системы. Интересно, что у большинства животных и даже у человека кровь имеет соле­ность, близкую по составу к солености морской воды. Ведь моря и океаны были родиной древних животных.

Самые примитивные черви имели мягкие покровы и в ископаемом состоянии до нас не дошли. Сохранились высшие — кольчатые черви. Они нередко по­крыты прочным хитином (плотным веществом, часто с известью), щетинками или все тело животного заключено в известковые трубки.

От древних кольчатых червей произошли чле­нистоногие. Длинные суставчатые ноги этих животных уже были способны к довольно сложным движениям, головной мозг и вся нерв­ная система усложнились. Впервые в животном мире у членистоногих появились совершен­ные глаза. Таковы были первые обитатели древних океанов.

Таким образом, жизнь в архейскую и про­терозойскую эры была сосредоточена и разви­валась в воде.

Print Friendly, PDF & Email