Надписи на золотых пластинах

8 июля 1964 г. была сделана на­ходка, поразившая ученых. При рас­копках этрусского города Пирги, ар­хеологи обнаружили золотые пласти­ны с надписями. Судя по отверстиям на краях, они прикреплялись когда-то гвоздями к стене.

Золотые пластины исписаны этрус­скими и финикийскими буквами (до этого на территории Италии не нахо­дили ни одной финикийской надписи).

Надписи на золотых пластинах представляют собой посвящение богине Юноне — Астарте, сделанное ца­рем крупнейшего, тесно связанно­го с Римом этрусского города Це­ре — Тиберием Валианой. Надпись была сделана в конце VI — начале V в. до н. э., когда владычество этру­сков в Северной и Средней Италии заколебалось под ударами греческих колонистов и местного италийского населения (именно в это время был изгнан из Рима последний этрусский царь Тарквиний Гордый. В таких условиях город Цере искал союза с карфагенянами. Поэтому царь Тиберий Валиана и посвятил храм в Пирги (он был портом для Цере) финикийско-карфагенскому божеству Астарте.

Несмотря на параллельный фини­кийский текст, мы понимаем лишь приблизительный смысл большин­ства этрусских слов в надписи на золотой пластине. Даже после этой замечательной находки нельзя ска­зать, что тайна этрусского языка раскрыта.

Print Friendly, PDF & Email