Выделив в слове первоначальный корень, мы узнаем, что оно значило раньше, какие произошли в нем изменения.
Слова следить и следовать, например, образованы от слова след и означали первоначально «идти по следу», а слово пятно, образованное от слова пята (пятка), означало «след от ноги» (возможно, они возникли в языке охотников).
Впоследствии значение этих слов изменилось и связь их со словами, от которых они произошли, нарушилась.
Каждое слово закреплено за определенным предметом, явлением. Изменение предмета часто приводит к тому, что корень слова перестает в нем осознаваться. Поэтому иногда найти корень слова — значит узнать историю предмета, явления.
Так, слово стрелять возникло от слова стрела и означало «пускать стрелы». Позже на смену стрелам пришло огнестрельное оружие, и старое слово стрелять стали употреблять по отношению ко всякой стрельбе. Вот и вышло, что родственные связи его со словом стрела нарушились.
В древности для письма использовали только черную краску, она-то и называлась чернилами (от слова черный). Потом при письме стали применять жидкость разных цветов, а название сохранилось старое — чернила. Сейчас нас не удивляют сочетания слов красные чернила, синие чернила, а сочетание черные чернила не воспринимается нами как бессмыслица. Мы просто забыли происхождение слова чернила, а точнее, оно для нас неважно, несущественно.
Интересна история слов рубль и копейка. Предполагают, что первое образовано от глагола рубить и означало первоначально то, что отрублено, «обрубок». И вот почему. В древней Руси основной денежной единицей была серебряная гривна. Кусок серебра ценностью в одну гривну рубился на четыре части: так получалась более мелкая денежная единица — четверть гривны, которую и назвали рублем — «обрубком».
Когда деньги изменились и такой способ изготовления рублей отошел в прошлое, исчезла и связь слов рубль и рубить.
На монетах, которые чеканили на Руси с XVI в., изображали всадника на коне (святого Георгия), копьем пронзающего змея (дьявола). Эти монеты стали называть «деньги с копием» или «копейные деньги», а еще короче— «копейки». Потом рисунок на монетах изменился, и у копейки не осталось ничего общего, с копьем, хотя название сохранилось старое.
А что общего в словах коньки и конь? Оказывается, коньки, появившиеся в России в XVIII в., имели спереди вид конской головы. Теперь, не зная этого исторического факта, мы не смогли бы объяснить связь этих слов.