[sape_tizer]


На поверхности океана

На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает по­верхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и расти­тельные организмы, держащиеся у самой по­верхности моря, называются плейстоном, В последнее время выделили еще гипонейстон — верхний слой воды моря в несколько сантиметров толщиной, где в огромном коли­честве собираются икра, личинки рыб и дру­гих животных.

 

Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды. Очень ярко это видно на примере животных, путешествующих колониями в Тихом океане.

Вблизи экватора на поверхности воды иногда появляются маленькие изумрудно-синие паруса, как будто целые эскадры крошечных парусных корабликов стремятся к неведомой цели. Это плывут по ветру колонии двух видов морских животных: физалии («португальского военного кораблика») и велеллы («парусницы»). Оба животных относятся к группе сифонофор из типа кишечнополостных. Это довольно крупные организмы — от 8 до 12 см в поперечнике. Выставляя над поверхностью воды свои «паруса», они используют ветер.

В тропических водах сравнительно мало пищи, и если бы сифонофоры оставались на одном и том же месте, они вынуждены были бы голодать. Но этого не бывает. Крошечные кораблики всегда в движении. Однако пассат­ный ветер, надувающий «паруса» сифонофор, имеет всегда одно направление. Если бы он гнал их только в этом направлении, животные могли бы попасть в неблагоприятные для их жизни районы или собраться большими масса­ми в таких местах, где им всем не хватило бы пищи. Поэтому их «паруса» поставлены наиско­сок к направлению оси колонии, как паруса у настоящего корабля, идущего под углом к вет­ру. Благодаря такому устройству «парусов» физалии и велеллы совершают круговое дви­жение — передвигаются в пределах одного района. На большое пространство они перено­сятся только течениями. Физалии и велеллы путешествуют не одни — их сопровождает пыш­ная «свита». Тут и летучая рыба, откладываю­щая на велеллу свою икру, и брюхоногие мол­люски, и крабики, и различные ракообраз­ные — морские уточки, планарии, гидроиды. Одни животные из «свиты» велеллы питаются ею, другие используют ее для передвижения, так как сами передвигаться на большие рас­стояния не могут.

Это своеобразное сообщество плейстонных животных состоит примерно из двух десятков разных летучих рыб и беспозвоночных. Все они, так же как и велелла, окрашены в раз­ные оттенки синего.

Моллюск янтина поедает велеллу. Для янтины велелла — и «плот», и «пирог». Съев одну велеллу, моллюск перебирается на дру­гую. Янтина может и сама держаться на воде: у нее есть особый «поплавок» из слизистой пе­нистой массы. А на янтине в свою очередь по­селяются морские уточки, мшанки и гид­роиды. Янтина хорошо защищает себя от врагов: при опасности она испускает, как «дымовую завесу», красно-фиолетовую массу.

Так же поедают велеллу и другие моллюски, например хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус. А малютки крабики просто заползают на нее, как на живой плот, и греются над водой на горячем солнце.

К плейстону относятся также и некоторые организмы, вызывающие ночью свечение моря.

Print Friendly, PDF & Email