[sape_tizer]


«Ненасытный пожиратель»

Это было давно, около двухсот лет назад. На площади одного шотландского городка рас­положился бродячий цирк. Уже с утра толпа любопытных обступила стоявшего на помосте толстого, причудливо одетого человека. Раз­махивая шляпой с длинным пером, он зазывал народ на представление.

До проходившего в это время через пло­щадь местного врача Стивенса донеслись слова толстяка:

— Ненасытный пожиратель! Ест все, что попадется. Когда нет хлеба, кормим его кам­нями. По требованию публики все проглочен­ное извергает обратно.

Вечером Стивенс пошел в цирк. «Ненасыт­ный пожиратель» так поразил врача, что он отыскал артиста и стал у него допытываться, в чем состоит его фокус.

— Покажите мне, как это делается,— по­просил Стивенс. Артист охотно показал снова свое искусство удивленному врачу. Врач убе­дился, что тут нет никакого обмана, и все же не мог понять, как может человек по своему желанию выбрасывать обратно проглоченные камешки.

Оказывается, в этом нет ничего удивитель­ного. Некоторым людям после соответствую­щей тренировки удается производить сильные рвотные движения по собственному желанию. Именно это и умел делать цирковой артист.

В уме пытливого врача родилась мысль воспользоваться замечательной способностью «ненасытного пожирателя» и проверить на чело­веке то, что Реомюр установил в опытах на животных.

После разговора с цирковым артистом Сти­венс приступил к делу. Он заказал небольшие круглые металлические коробочки с малень­кими дырочками в стенках, наполнил их мясом и дал проглотить «ненасытному пожирателю». Через несколько часов «пожиратель» изверг­нул их обратно. Когда коробочки открыли, оказалось, что находившееся в них мясо за время пребывания в желудке успело раство­риться. Следовательно, желудочный сок, про­никая через отверстия в коробочке, воздействовал на пищу и растворил ее.

Результаты этого оригинального опыта до­казали, что и у человека в желудке пища пере­варивается.

Print Friendly, PDF & Email