Не храм, а мастерская

Не храм, а мастерская

Когда-то еще древние греки пытались путем отвлеченных умозрительных рассуждений отве­тить на вопрос, почему природа не изобрела колеса. Еще и сейчас есть попытки разобраться в причинах такого «недосмотра». Но важно уже другое. Человек когда-то изобрел колесо и, привя­завшись к собственному детищу, надолго отказался от попыток сделать шагающую машину. А между тем потребность в мощных и неболь­ших шагающих механизмах становится все ощу­тимей. Правда, сделать удобную, быструю и прочную шагающую машину оказалось не­вероятно трудно. За «уточнением деталей конструкции» инженерам пришлось обратиться к природе.

Безвозвратно ушло то время, когда чело­век был в состоянии лишь восхищаться «му­дростью творца». Суеверный страх и празд­ное удивление сменились трезвой оценкой «инженерности» созданий природы. Природа — не храм, куда приходят воздать хвалу творцу, а мастерская, где работают сейчас инженеры — разведчики тайн.

Эволюция создавала живые механизмы жес­токим методом проб и ошибок, причем плата за ошибку была необычайно высокой — иног­да жизнь целого вида. Так, погибли когда-то гигантские пресмыкающиеся, «механическая» конструкция которых зашла в тупик, не удов­летворяя требованиям естественного отбора.

Изобретения человека тоже проходили дли­тельный путь с таким же отсеиванием времен­ных или ошибочных решений. Кто вспоминает сейчас о проектах кораблей с механически­ми веслами, об угольных лампочках накали­вания? И разве случайно неуклюжие когда-то попытки взлететь, слепо копируя крылья птицы, заменились тщательным изучением устройства и аэродинамики машущего крыла? В природе создавались «конструкции», в кото­рых после многовекового отсеивания ошибок эволюция нашла очень совершенное инженерное решение. Вот такие решения человек и может перенять, пропустив этап долгих промежуточ­ных проб.

…Длинная вереница инженеров-биоников движется сейчас по залам необыкновенной «вы­ставки». На ней экспонируются работы мастер­ской природы. И в каждом из залов очередной специалист отстает от общей группы, чтобы с линейкой и блокнотом неторопливо подумать, чего он еще не нашел и в чем он уже обогнал творения природы, не оставившей после себя, к сожалению, ни чертежей, ни пояснений.

Print Friendly, PDF & Email