Омар Хайям
Мировую известность завоевал своими короткими лирическими стихотворениями Омар Хайям. Это был крупный ученый — астроном, математик.
Его стихи — своеобразный бунт против религиозной проповеди, против ее запретов и попыток отвлечь людей от стремления к лучшей жизни. Справедливость, доброта, свобода, честность — вот идеал поэта.
Пренебреги законом, молитвой и постом, Зато делись, чем можешь, с голодным бедняком. Будь добр! — Твоя награда — я сам порукой в том — Теперь вино земное, небесный рай потом.
Единственной формой своих стихов Хайям избрал рубаи — четверостишие. Это исконная народная форма, она бытует и поныне у персов и таджиков. Рубай Хайяма — своеобразная миниатюра, где целая жизнь, большое человеческое переживание включены в четыре строки.
* * *
В начале XIII в. орды Чингисхана уничтожили и разграбили города и села Ирана и Средней Азии. Народ не мог примириться с игом кочевников. То тут, то там вспыхивали восстания, порой принимавшие очень широкий размах. Восстания жестоко подавлялись.
Поэты не могли не чувствовать настроения народа в эту тяжелую годину. По-разному отражали свою эпоху и ее противоречия великие классики Ирана, выходцы из города Шираза: в XIII в. — Саади, в XIV в.—Хафиз.