Омар Хайям

Омар Хайям

Мировую известность завоевал своими ко­роткими лирическими стихотворениями Омар Хайям. Это был крупный ученый — астроном, математик.

Его стихи — своеобразный бунт против ре­лигиозной проповеди, против ее запретов и по­пыток отвлечь людей от стремления к лучшей жизни. Справедливость, доброта, свобода, чест­ность — вот идеал поэта.

Пренебреги законом, молитвой и постом, Зато делись, чем можешь, с голодным бедняком. Будь добр! — Твоя награда — я сам порукой в том — Теперь вино земное, небесный рай потом.

Единственной формой своих стихов Хайям избрал рубаи — четверостишие. Это искон­ная народная форма, она бытует и поныне у пер­сов и таджиков. Рубай Хайяма — своеобразная миниатюра, где целая жизнь, большое челове­ческое переживание включены в четыре строки.

* * *

В начале XIII в. орды Чингисхана уничто­жили и разграбили города и села Ирана и Сред­ней Азии. Народ не мог примириться с игом ко­чевников. То тут, то там вспыхивали восстания, порой принимавшие очень широкий размах. Восстания жестоко подавлялись.

Поэты не могли не чувствовать настроения народа в эту тяжелую годину. По-разному от­ражали свою эпоху и ее противоречия великие классики Ирана, выходцы из города Шираза: в XIII в. — Саади, в XIV в.—Хафиз.

Print Friendly, PDF & Email