Print Friendly, PDF & Email
Определение возраста осадочных горных пород | Детская энциклопедия

Определение возраста осадочных горных пород

Определение возраста осадочных горных пород

В XVIII в. еще никто не задумывался над «возрастом» горных пород. Считалось, что в каждой местности можно определить, какие слои старше, по тому, как они залегают отно­сительно друг друга: чем глубже слой, тем он древнее.

Но как сравнить возраст пластов разных местностей, никто не знал. Эту трудную задачу разрешил английский землемер Вильям Смит (1769—1839). В течение 20 лет он проводил каналы в различных частях Англии. Во время работы Смит много раз находил ока­менелые раковины в пластах песчаника, слан­цев и глин. Внимательно изучая находки, он отметил, что в удаленных одна от другой местностях встречаются пласты с одинаковыми окаменелостями, а в одной и той же местности на различной глубине — раковины, принадле­жавшие различным моллюскам. После долгого изучения этих находок он пришел к выводу, что относительный возраст слоев можно оп­ределять по заключающимся в них окаменелостям: если в двух пластах из разных мест­ностей встречаются одинаковые, так называемые «руководящие», окаменелости, значит, пласты отложились в одно и то же время. Вот как пи­сал об этом Смит:

«Все пласты последовательно осаждались на дне моря, и каждый из них содержит в себе остатки организмов, которые жили во время его образования; в каждом пласте наблюдаются свои собственные окаменелости, и по ним-то в из­вестных случаях можно установить одновремен­ность образования горных пород различных ме­стностей».

Так землемер Смит своими долголетними наблюдениями дал новое направление геоло­гической науке. Открытие Смита воодушевило геологов, ко­торые принялись за изучение морских и прес­новодных отложений, слагающих земную кору. Относительный возраст горных пород опре­деляли по встречающимся в них окаменелым раковинам моллюсков и другим остаткам древ­них животных. Геологи уже могли по найден­ным в пластах раковинам и костям разделить всю толщу осадочных отложений, относя их к разным периодам жизни Земли.

Сначала ученые выделили в земной коре группы слоев — системы (начиная сверху, т. е. с самых молодых отложений): четвертич­ную, третичную, меловую, юрскую и триасо­вую (названия у них тогда были другие). Глуб­же этих отложений залегает толща горных по­род, с которыми связаны во многих странах пласты каменного угля. Ее назвали каменно­угольной системой.

Но более древние отложения еще не были подразделены. Эту задачу решили геологи Ро­дерик Импи Мурчисон (1792—1871) и Адам Седжвик (1785—1873). Они выделили в отложениях, лежащих глубже каменноуголь­ной системы, три группы слоев (начиная свер­ху): девонскую, силурийскую и кембрийскую. Затем было введено понятие о геологиче­ском времени. Промежуток времени, в течение которого отложились слои той или иной сис­темы, был назван периодом.

Стало возможным устанавливать закономер­ную последовательность отложений горных по­род как в вертикальном, так и в горизонталь­ном направлении. Возникла стратигра­фия, или учение о порядке залегания плас­тов. Когда научились определять природные условия, в которых отлагались слои осадочных пород, то появилась новая наука — исто­рическая геология. Ее задача — восстановить историю изменений, которые пре­терпела земная кора той или иной части поверх­ности Земли. Так, геологи доказали, что со­временная суша в далеком прошлом не раз по­крывалась морями.

Print Friendly, PDF & Email